Новый лазер расширяет возможности стоматологии
Традиционные лазеры, используемые в стоматологической практике, работают с волнами длиной от 2,7 до 2,9 мкм. Компания Convergent Dental из г. Натика, штат Массачусетс, в прошлом году представила лазер, который работает с волнами длиной 9,3 мкм.

В феврале 2013 года Solea лазер получил разрешение FDA на работу с мягкими тканями полости рта, а в июле 2013 года ─разрешение на абляцию твердых тканей. На недавнем конгрессе Yankee Dental Congress в Бостоне, генеральный директор Convergent Майкл Катальдо рассказал о преимуществах 9,3-мкм лазера.
Г-н Катальдо рассказал, что стоматологи, использующие Solea, в 95% случаев не применяют анестезию. "95% пациентов не чувствую боли: 50% пациентов ничего не чувствую, 45% ─ холод или какое-то давление, а 5 % говорят, что чувствуют незначительную боль", ─ объяснил он.
Solea является первой 9,3-мкм углекислотной автоматизированной стоматологической лазерной системой на рынке, как сообщает компании. Лазер может резать твердую ткань, а также выполнять надрезы, высечения, испарение и останавливать кровотечение в мягких тканях. Вдохновением на создание подобного лазера были исследования, опубликованные Университетом Калифорнии, Сан-Франциско (UCSF), и другими учреждениями, изучающими эффективность волн длиной от 9,3 мкм.
"Большинство существующих лазеров работают с волнами длиной от 2.7 до 2.9 микрон. Такие волны поглощаются водой и очень незначительно эмалью, поэтому они режут за счет увеличения объема воды в эмали, которая затем ее скалывает. Но университет Калифорнии обнаружил, что волна длиной от 9,3 до 9,6 мкм близка к пику поглощения эмали".
Компания Convergent пришла к выводу, что если использовать такую длину волны в стоматологическом лазере, то можно испарять саму эмаль вместо дробления ее на мелкие части путем испарения воды внутри эмали.
Исследователи университета Калифорнии использовали 500 -ваттный лазер.
"Мы выяснили, что необходимо 500 Вт на пике поглощения, поэтому сегодня лазер Solea близок к 500 Вт, но средний показатель мощности равен 25 Вт ", ─ отметил Г-н Катальдо. "Мы вычислили, как создать лазер в трубке длиной несколько футов, который легко бы вписывался в стоматологическую операционную".
В течение трех лет компания проводила исследования и обнаружила, что волнами длиной 9,3 мкм, используемыми в естественном состоянии, было трудно резать в течение долгого времени ", ─ сказал Катальдо.
"Тогда компания решила применить компьютерные технологии. В результате получилась первая в стоматологии лазерная система, управляемая компьютером", ─ добавил он.
Внутри наконечника установлены моторы с компьютерным управлением, называемые galvos. Моторчики двигают зеркала внутри наконечника 10000 раз в секунду. В то время как длина луча остается постоянной, существуют режимы, зависящие от вида ткани, которую стоматолог выбирает через интерфейс. Другими словами, лазер будет по-разному пульсировать на эмали и на мягких тканях.
Самое интересное в лазере, по мнению компании Convergent, то, что устройство имеет педаль скорости.
"Сначала мы не знали, насколько педаль скоростей будет эффективна", ─ сказал Катальдо. "Наши стоматологи не используют режим для эмали, так как, по их словам, лазер работает слишком быстро. Они используют установку для мягких тканей на максимальной скорости и могут отпускать педаль, когда проходят по эмали".
Это означает, что врач может выполнить всю процедуру без изменения настроек.
"Мы выяснили, что каждый раз, когда стоматолог отводит взгляд от полости рта пациента, он замедляет педаль. Перефокусировка внимания очень важна для врача", ─ отметил Катальдо.
Г-н Катальдо с нетерпением ожидает, что данный лазер поможет пациентам с особыми потребностями. "Мы можем заменить иглу, шум и сверло на более совершенные методы лечения для таких пациентов ", ─ сказал он.
По материалам www.drbicuspid.com
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт