Открыто происхождение улыбки
Всем известно, что за создание безупречной улыбки ответственны как зубы, так и челюсти, однако эволюционное происхождение этих составляющих нашей анатомии было открыто совсем недавно, благодаря останкам древней рыбы и ускорителю элементарных частиц.

Фото © http://www.dailymail.co.uk
Все челюстные позвоночные имеют зубы, но ранее считалось, что они были лишены жемчужной улыбки, используя только лишь челюсти-ножницы для захвата добычи. Однако новое исследование, проведенное в Бристольском Университете (the University of Bristol) показало, что самые древние челюстные позвоночные имели зубы, которые развивались вместе с эволюционированием челюстей.
Палеонтологи из Музея Естественной Истории (Бристоль) и Университета имени Джона Кëртина (Австралия) в сотрудничестве с физиками из Швейцарии исследовали челюсти примитивной челюстной рыбы – Compagopiscis.
Эта международная команда ученых провела анализ окаменелостей Compagopiscis , используя энергию рентгеновских лучей с помощью ускорителя элементарных частиц Swiss Light Source в Институте Пауля Шеррера (Швейцария), выявив структуру и происхождение зубов и костей.
По словам автора исследования, доктора Мартина Рюклина (Martin Ruecklin) из Бристольского Университета : « Мы смогли увидеть все ткани, клетки и линии роста костей челюстей, благодаря нашему исследованию было изучено развитие челюстей и зубов. Затем, сравнив полученные результаты с данными эмбриологии современных позвоночных, продемонстрировали наличие зубов у представителей древних панцирных рыб».
Согласно утверждению его соавтора и, профессора Филипа Донахью (Philip Donoghue) из Музея Естественной Истории: «Это твердое доказательство наличия зубов у первых челюстных позвоночных решает все споры о происхождении зубов».
«Эти прекрасно сохранившиеся окаменелости из Австралии заключали в себе множество секретов нашего эволюционного развития, но исследование откладывалось в ожидании оптимальных технологий, которые мы использовали в данном исследовании. Без сотрудничества историков и физиков тайны нашей эволюции надолго остались бы скрыты от человечества», - говорит представитель команды ученых - доктор Зерина Йохансон (Zerina Johanson) из Музея Естественной Истории.
В свою очередь, профессор Марко Штампанони (Marco Stampanoni) из Института Пауля Шеррера добавил: «Мы провели неинвазивную 3D микроскопию на предложенном образце с использованием синхротронного излучения – очень мощного источника рентгеновских лучей. Эта техника позволила получить идеальную цифровую модель с тщательной детализацией строения древнего ископаемого, не разрушая его. Как правило, наш метод способен обеспечить очень высокое разрешение изображения самых крошечных образцов. Кроме того, наша установка и алгоритмы реконструкции были модифицированы для данного эксперимента, с целью существенного расширения полей зрения, сохраняя при этом высокое пространственное разрешение».
Данное исследование было профинансировано EU Framework Programme 7, Советом по Исследованию Окружающей Среды и Институтом Пауля Шеррера.
По материалам http://www.sciencedaily.com
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт