Антигельминтный препарат поможет в борьбе с пародонтитом
Согласно результатам исследования, опубликованного на сайте журнала Antimicrobial Agents and Chemotherapy, препарат, который в настоящее время используется для избавления от гельминтов, может помочь в борьбе с пародонтитом – серьёзным заболеванием, которое при отсутствии лечения может привести к повреждению тканей пародонта, удерживающих зубы.

Фото © www.engormix.com
В настоящее время лечение пародонтита заключается в удалении зубного налёта, представляющего собой полимикробную биопленку, с поверхности корня зуба. Несмотря на выполнение этой неприятной и относительно дорогостоящей процедуры биопленка часто разрастается вновь. Однако учёные из Мельбурнского университета, проводя исследование на животной модели, обнаружили, что препарат Oxantel подавляет рост бактерий, воздействуя на фермент, который требуется бактериям для формирования биопленки. При этом эффективность действия препарата зависит от дозировки.
Исследователи начали поиск нового метода лечения пародонтита с изучения симбиоза патогенных микроорганизмов пародонта, используя методы геномики, протеомики и метаболомики на животных моделях. Вскоре они обнаружили, что рост пародонтальной биоплёнки зависит от наличия железа и гема (содержащие железо молекулы, входящие в состав гемоглобина), и что их недостаток снижает уровень фермента фумаратредуктазы. Поскольку было известно, что препарат Oxantel способен подавлять фумаратредуктазу у некоторых бактерий, учёные успешно протестировали его способность подавлять активность этого фермента у бактерий Porphyromonas gingivalis, являющихся одним из основных компонентов бактериальных биопленок пародонта. Фумаратредуктаза отсутствует у людей, что делает её идеальной мишенью для действия препарата.
Исследование также показало, что Oxantel препятствует росту полимикробной биопленки, содержащей бактерии P. gingivalis, Tannerella forsythia и Treponema denticola, которые представляют характерный состав пародонтальной биоплёнки, несмотря на то, что отдельно на Treponema denticola препарат не оказывает никакого воздействия.
Исследователи отмечают, что пародонтит встречается приблизительно у 30-47 процентов взрослого населения, при этом тяжёлая степень этого заболевания затрагивает 5-10 процентов популяции. Кроме того, пародонтит увеличивает риск развития диабета, сердечной недостаточности, инсульта, артрита и слабоумия. Это объясняется попаданием патогенных бактерий из тканей пародонта в кровоток, а также хроническим воспалением, сопровождающим это заболевание. Учёные также ссылаются на исследования, связывающие пародонтит с повышенным риском развития рака головы и шеи, пищевода, языка и поджелудочной железы.
По материалам Science Daily
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт