Полис ОМС будет действовать в частных клиниках с 2015 года
С 2015 года любой россиянин сможет обратиться по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) не только в муниципальные, но и в частные поликлиники. Как сообщил министр финансов Антон Силуанов газете «Известия», все расходы на лечение возьмет на себя государство.

Фото © www.ria.ru
В настоящее время граждане с полисом ОМС могут выбирать только те учреждения, которые участвуют в реализации территориальной программы - муниципальные больницы и поликлиники. Предполагается, что к 2015 году ситуация изменится. По словам министра финансов Антона Силуанова, начиная с 2015 года вопрос об оказании услуги будет решаться больным, который выберет то место, где услуга оказывается более качественно. «Учреждения, которые сегодня представлены на медицинском рынке, должны по-другому воспринимать своего клиента. Если они окажут услугу плохо, то в следующий раз больной придет в другую клинику», - заключает министр финансов. Он также добавил, что здравоохранение представляет собой рыночный сектор, поэтому не имеет значения, какое лечебное учреждение оказывает медицинские услуги – государственные или частные поликлиники. «Главное, чтобы между медицинскими учреждениями была конкуренция за государственные деньги», - пояснил Антон Силуанов.
В среднем по России за льготные категории населения субъекты перечисляют на социальное страхование 3 тысячи рублей, тогда как работодатели за своих сотрудников платят в среднем 9 тысяч рублей в год. Предполагается, что в 2015 году в некоторых регионах власти будут платить за безработных и льготников даже больше, чем работодатели. Как пишут «Известия», через три года работодатели будут отчислять на медицинское страхование в среднем 14 тысяч рублей за одного работника, а субъекты федерации - до 18,9 тысяч рублей за каждого неработающего. «К 2015 году страховой тариф за неработающее население будет полностью наполнен и сможет покрывать тот перечень услуг, который будет оказываться за счет государства», - сообщил изданию Антон Силуанов.
А вот экономисты выражают опасения, выдержат ли регионы новый тариф. «Новый страховой тариф может полностью развалить медицинское обслуживание в регионах», - полагает зампред комитета по бюджету и налогам Госдумы Сергей Штогрин. По его словам, если не решить вопрос о финансировании страхового взноса за льготные категории населения, большая часть регионов просто не сможет осуществлять такие выплаты.
По материалам Известия
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт