Пресс-конференция Президента СтАР Садовского В.В. и Главного стоматолога МЗ РФ, ректора МГМСУ проф. Янушевича О.О. Часть II
21 мая 2013 года на базе Национального музея стоматологии (основатель проф. К.А. Пашков) МГМСУ им А.И.Евдокимова состоялась традиционная (на этот раз весенняя) пресс-конференция Президента СтАР Садовского В.В. и Главного стоматолога МЗ РФ, ректора МГМСУ проф. Янушевича О.О.

(Продолжение)
Вопрос: С 1 января страна должна работать на основе стандартов и протоколов ведения больных (так называемых ПВБ) в стоматологии. Как обстоит вопрос на сегодня?
Садовский В.В.: В 2002 году в МГСМУ начата разработка врачебных стандартов – клинических протоколов ведения больных по стоматологии. В Минздравсоцразвития были созданы профильные комиссии под руководством главных специалистов МЗиСР РФ. Профильную комиссию по стоматологии возглавляет главный стоматолог МЗ РФ, ректор МГМСУ, проф. РФ Янушевич О.О.. В 2003 году разработка ПВБ нашла поддержку Стоматологической Ассоциации России и Совет СтАР принял решение о создании Комиссии по стандартизации в стоматологии (Председатель проф. Малый А.Ю).
На сегодня алгоритм разработки клинических рекомендаций (ПВБ) таков: изначально документ разрабатывается в соответствии с требованиями, которые апробированы при разработке ПВБ, далее рабочая группа обсуждает представленный проект и определяет рецензентов из регионов страны на основе замечаний (учитывая региональную специфику работы стоматологической службы) проходит финальное голосование членов рабочей группы. Подготовленный к утверждению проект вывешивается на сайте СтАР, рассылается членам Совета СтАР и после внесения аргументированных исправлений утверждается на Совете СтАР. В связи с модернизацией системы обеспечения гарантий базовой медицинской помощи стандартам придается сегодня все большее значение. Актуализация клинических рекомендаций (протоколов лечения) пересматривается каждые 5 лет.
На последнем Совете СтАР 23 апреля были утверждены четыре клинических рекомендации (ПВБ), разработанные совместно с ЦНИИС и ЧЛХ и МГМСУ: 1) Лейкоплакия, 2) Лейкедема, 3) Эритроплакия, 4) Хронический пародонтит. В ближайшее время указанные протоколы будут опубликованы на сайте СтАР www.e-stomatology.ru.
Вопрос: Появились ли существенные изменения в Положения СтАР о почетных звания и наградах?
Садовский В.В.: Во-первых, мы приняли решение не усложнять бюрократически процедуру регистрации ходатайств от региональных общественных объединений. Вместо прежнего срока (не позднее 2-х месяцев до заседания наградной комиссии), срок подачи документов сокращен до 2-х недель до заседания комиссии. Во-вторых, есть изменения и в самой процедуре награждения. Ранее невозможно было получить орден I степени «За заслуги перед стоматологией», не получив орден II степени и не выдержав срока в три года с момента его получения. Мы считаем, что с учетом заслуг личности допускается награждение орденом I степени без награждения орденом II степени. Например, если человек имеет звание «Заслуженный врач России», его заслуги признанны даже государством, почему Стоматологическая Ассоциация не должна доверять такому высокому званию? Это нелогично. С учетом заслуг личности высшее звание «Заслуженный стоматолог» теперь может присваиваться Советом СтАР в более ранние сроки, как и награждение орденом «За заслуги перед стоматологией I степени». Также теперь правами на выдвижение своих кандидатов на награждение обладают Секции СтАР, Правление и Президент СтАР.
В-третьих, произошла смена Председателя комиссии по наградам. Проф. Максимовский Ю.М. по состоянию здоровья предложил вместо себя рассмотреть Совету СтАР кандидатуру проф. Мамедовой Л.А., которая и была утверждена Советом, а персональный состав наградной комиссии при Президенте СтАР сохранен.
Вопрос: Есть какие либо нововведения в Положение СтАР о «Знаке Одобрения» продукции?
Садовский В.В.: Да, изменения есть. Теперь, организация, желающая получить «Знак одобрения», обращается в СтАР с заявкой на имя Президента, с просьбой рассмотреть возможность присвоения указанного знака конкретному изделию. К заявке прилагаются копии установленных законодательством РФ документов, позволяющих производить, ввозить и торговать данным изделием на территории РФ или Таможенного Союза, копии протоколов испытаний, копии «признаний» и «Знаков одобрений» выданных в других странах, а также документы, подтверждающие потребительские свойства продукции, заявленные в маркировке потребительской тары и краткие справки о широте применения изделия в России. Ответственность за достоверность документов, предоставляемых для присвоения продукции «Знака одобрения СтАР» несет заявитель.
Документы с заявкой поступают в экспертную комиссию, где рассматриваются не более 2 недель. Экспертная комиссия, после рассмотрения предоставленных документов и образцов изделия, принимает решение по принятию или отклонению заявки. Окончательное утверждение осуществляет Совет СтАР.
Вопрос: В некоторых субъектах РФ работают две и более Ассоциации. Как решается вопрос их членства в СтАР?
Садовский В.В.: Проблема членства есть в настоящий момент с двумя Профессиональными сообществами не являющимися членами СтАР – это Некоммерческое партнерство «Стоматологическая ассоциация Краснодарского края» (НП СтАКК) и Стоматологическая ассоциация Республики Башкортостан (СтАРБ). Мы поручили Общественному объединению Краснодарского края разработать типовое Положение о сотрудничестве с Профессиональными стоматологическими сообществами, не являющимися членами СтАР и представить на утверждение Совета в сентябре 2013 года.
Вопрос: Известно, что по сравнению с Ассоциацией дантистов США (АДА) в СтАР небольшой штат сотрудников.
Садовский В.В.: Это наш серьезный недостаток. Одна из задач нынешнего Правления СтАР – это формирование дееспособного (!) Исполкома СтАР на основе полной занятости. И здесь остро встает вопрос о финансировании штатного расписания. Тут мы возвращаемся к вопросу о актуальности членских взносов.
Вопрос: Формируется ли делегация СтАР на Всемирный конгресс FDI в Стамбул?
Садовский В.В.: Как вы знаете, Южно-Корейская ассоциация отказалась от проведения конгресса FDI в 2013г. из-за финансовых соображений. На сегодняшний день FDI реализует конкурсное право на проведение Всемирного конгресса между национальными стоматологическими ассоциациями.
В силу того, что у каждого конгресса есть риски финансового неуспеха, руководство FDI предлагает работать по франшизе, по сути, предлагает приобрести права ответственности за соорганизацию и проведение конгресса FDI стране-победителю со стартовой ценой 700 000 евро. В Кельне мы провели переговоры о возможности проведения конгресса в России, так как на прежней платформе эта идея озвучивалась с 2003 года. Нам это интересно, так как в тех странах, где прошел конгресс FDI, реформы идут значительно быстрее.
В настоящий момент БЦ «Денталь» формирует российскую делегацию, поэтому прошу всех желающих коллег участвовать в конгрессе FDI в Стамбуле. Звонить по тел.: 8(499)251-38-73 или в офис СтАР по бесплатной линии 8-800-500-52-62. Во время конгресса в Турции мы продолжим переговоры о возможностях России приобрести права на конгресс в 2015 или 2016 году.
Вопрос: Есть данные о том, что Роспотребнадзор собирается утвердить новый СанПиН , который может запретить рентгендиагностику в жилых зданиях…
Садовский В.В.: Мы делали запрос в Правительство РФ о данной информации и в данном ключе свое заключение дало ФМБА России. В нем сказано, что версия СанПина требует дополнительной редакции на обоснованном материале. Утверждаться новый СанПин должен в III-м квартале 2013г. Ожидается, что проект может быть представлен на сайте Минэкономразвития РФ для обсуждения. В нынешней редакции черновика все выглядит очень плохо – полный запрет для ортопантомографов и 3Д-КТ в помещениях смежных с жилыми для будущих клиник. Самое страшное – это запрет для техкабинетов, которые уже открыты и существуют в смежных с жилыми помещениях с ОПТГ и 3Д-КТ, а значит их могут закрыть. Мы продолжаем работу в этом направлении и вчера мы получили поддержку Президиума Общества врачей России (Президент - акад. Е.И.Чазов) о помощи в нашем диалоге с Роспотребнадзором. Будем бороться…
Вопрос: Учреждение Секции «Биотехнологий в стоматологии». Что это такое?
Садовский В.В.: Целями данной секции являются содействие профессиональной, общественной и научной деятельности специалистов-стоматологов в области биотехнологии и тканевой инженерии, а также внедрение современных инновационных биотехнологических продуктов в области лечения и профилактики стоматологических заболеваний у детей и взрослых. Возглавил секцию к.м.н. Григорий Александрович Воложин (МГМСУ).
Новая секция СтАР на основе научных достижений и клинического опыта работы будет осуществлять анализ, прогнозирование и подготовку программ развития биотехнологической сферы в стоматологии путем создания временных творческих коллективов и содействовать внедрению результатов научных исследований в области биотехнологий и тканевой инженерии в стоматологическую практику. Также секция разработает механизм работы по внедрению зарубежных биотехнологий на отечественный рынок и интеграции российских биоинженерных и тканеинженерных технологий в глобальное научное пространство.
Вопрос: Как развивается школьная образовательная программа СтАР?
Садовский В.В.: В 2013г. программа будет продолжена среди 90.000 учеников начальной школы в 20-ти субъектах федерации при поддержке компании «Colgate».
Вопрос: Какую дополнительную мотивацию к членству в профессиональном сообществе мы можем предложить для студентов-стоматологов ?
Садовский В.В.: Я не удивлю вас, если скажу, что будущее стоматологии – это наше сегодняшнее поколение студентов-стоматологов. В СтАР успешно работает молодая Секция «Студенты-стоматологи и молодые врачи», приоритетной задачей, которой является содействие профессиональной, общественной и научной деятельности молодых людей. В рамках созданной секции студенты могут участвовать в жизни стоматологического сообщества, реализовывать свои профессиональные амбиции, а так же подготовиться к членству в СтАР.
Используя ресурсы ассоциации СтАР, следует мотивировать молодежь на активную общественную деятельность, возможно по принципу предложения студентам официального статуса «кандидата в члены СтАР», а после окончания ВУЗа стать полноправным ее членом. Данная ступень уже позволяет студентам воспользоваться рядом преимуществ Ассоциации, проявить себя, а также научиться основам взаимодействия с профессиональным сообществом на Всероссийском и мировом уровне.
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт