Пресс-конференция СтАР: система «знака одобрения» и использование СтАР части государственных функций.
В заключительном репортаже с пресс-конференции Стоматологической ассоциации России, прошедшей 18 декабря в Москве, представляем вашему вниманию обсуждение вопросов системы «знака одобрения» СтАР и возможности получения СтАР части государственных функций.

Владимир Викторович, как будет работать система «знака одобрения» СтАР?
В. В. Садовский: Система «знака одобрения» СтАР работает пока по старому положению, оно было утверждено на совете. Его в праве изменить только совет, но оно несовершенно. Например, обратилась в СтАР компания Colgate о возможности одобрить 18 новых продуктов. Но если мы их одобрим в апреле, им это становится неинтересно, им нужно получить одобрение с 1 января. Бюрократически мы не можем подвергнуть продукт экспертизе и документации и выдать знак сегодня. Поэтому мы будем пересматривать положение, скорее всего, это будет в компетенции правления, либо какого-то уполномоченного совета. Что касается главных целей – это, безусловно, экспертиза именно изделий для стоматологического профессионального применения. Здесь поле непаханое, потому что, например, компания Х выводит на рынок продукт под названием «Трифторед», средство для глубокого фторирования эмали отечественного производства. А у меня есть монография на тему глубокого фторирования от 2005 года. И я спрашиваю: «Из чего состоит продукт?» – «Состоит из гидроксиапатита и меди». – «А медь-то тут причем?» – «Ну, вы же писали в своей монографии». – «Так я про фторировании дентина писал». – «А мы в эмаль ввели». – «А зубы у кого будут завтра желтые?» – «Ну, нам же Минздрав дал документ». ТУ называется. Если ты отечественный производитель, у тебя нет регистрационного удостоверения, ты подаешь документ, заявляешь, что у тебя есть технические условия, тебе автоматически выдают бланк. Представляете? А нормальная технология или изделие годами проходит круги ада через Росздравнадзор. Поэтому вопрос «знака одобрения» должен ставиться так: через какое-то количество лет, может быть 10, может быть 20 на рынке не должно быть препаратов, не одобренных СтАР. Как с ADA в Америке. У них есть FDA – Food Drug Administration, это их государственный Потребнадзор, но он выдает разрешение, только если есть одобрение ADA. Это перспектива 21-го века.
- Как это будет функционировать, как действовать сейчас?
В. В. Садовский: Мы сделали очень маленькую цену на знак одобрения, на процедуру. Если это от 5 продуктов и более, всего в расчете получается около 7 тыс. рублей. Это ничтожная сумма. И будем приглашать всех обладателей товарной группы претендовать на этот знак. Создадим простой механизм, а в апреле за него проголосуем. Минимальная бюрократия. Но потребительское качество должно лечь в основу, не физика и химия, а чтобы врачи признали эффективность.
- Затрагивалась тема использования части государственных функций СтАРом, есть ли для этого какие-то юридические предпосылки?
В. В. Садовский: Да. Есть постановление № 907 за подписью премьер-министра Медведева от 10 сентября этого года. Оно предполагает критерии, для того чтобы претендовать на получение части государственных функций. К ним относится наша СтАР. Напоминаю, что мы являемся ассоциацией общественных объединений. И требование государства, пункт 2Б этого постановления говорит о том, что в ассоциации или союзы общественных объединений, должно входить не менее 25 % общественных объединений страны. У нас состоит больше 80 %, то есть 68 из 86. И также в ней физически должно состоять не менее 50 % профессионалов одной специальности в масштабах страны. И когда Валентина Николаевна по моему заданию ходила на заседание к Рошалю, там задавался вопрос об анкете, документарном носительстве, доказательстве того, что физическое лицо у вас состоит. Теперь каждый врач, дающий сведения в свою региональную ассоциацию, должен с ней заключить договор о том, что эти данные персонифицированы, потом передать этот список нам, и мы должны опять, с точки зрения этики и закона гарантировать, что мы это не вынесем на публичное обозрение. И тогда мы можем претендовать. На какие функции мы сегодня согласны? Функции, связанные с условиями работы, с требованиями к навыкам и знаниям и с оценкой работы. То есть мы не хотим претендовать на вещи, связанные с зарплатой, вещи, связанные с требованием к мягкому инвентарю, эргономикой в широком смысле, вентиляцией. Это не наша компетенция. Государство на уровне охраны труда все эти вопросы решает. А вот аккредитация ВУЗов, стоматологических факультетов, их, в первую очередь, клинических баз – это да. Государственная приёмка знаний и навыков, постдипломное образование, вопросы, связанные с контролем качества лечения, дистрибьюцией новых технологий, инновационные подходы и так далее. Всем этим должны заниматься мы. И все ассоциации, имеющие большой опыт в десятки лет в Европе, Америке, Канаде, Австралии, – они все этим занимаются. По сути, мы должны стать общественным министерством стоматологии. У него должно быть всего две доктрины: первая – это содержание этого министерства за счет собственных взносов, второе – демократический централизм, т.е. выбор руководства из своих собственных рядов. Если мы этого добьемся, мы станем таким министерством. И тогда нам любое государство только «спасибо» скажет, что мы есть.
- Общественное министерство. Прецедент в других странах имеет место быть?
В. В. Садовский: В поголовном большинстве стран с традициями. Это просто называется по-другому. Они называются ассоциации или камеры, или палаты, в зависимости от лингвистики. Но они, по сути, все общественные министерства. Это есть даже в Польше, в странах Центральной Европы – Чехии, Словакии, Венгрии. Они пошли по пути Германии, Франции. Вы знаете, в основе любой ассоциации лежит система постдиплома. То есть образование на всю жизнь. Возьмите США – членский взнос очень маленький, в разных штатах от 200 до 600 долларов в год. Но постдипломное образование в ADA – American Dental Association - единое. Если ты член, его стоимость в год 4600 долларов, если не член – 8200 долларов. На что идут эти деньги? Это дает абонемент на право посещения любых курсов на бесплатной основе под флагом ADA. Если вы поедете в Европу, в Германию, вы увидите - немецкие врачи в субботу не отдыхают, они каждую субботу учатся. И непрерывность этого образования даёт профессионализм. Мне довелось быть председателем оргкомитета Европейского конгресса, который проходил в Стамбуле. И вечером в пятницу турки, как и мы, хотят поехать с родственниками на дачу, пожарить шашлыки, но сидят как часы. Полседьмого вечера – полный зал, никто не уходит. Я спрашиваю: «Почему никто не уходит домой? По сути, пятница, полседьмого». Мне отвечают: «Так сканер лазерный не включён еще». – «А какой лазерный сканер?» – «Ну как же, ассоциация засчитывает по бейджу часы постдипломные». Включили лазерный сканер, условно, в 7 часов вечера, эта толпа побежала. А иначе три дня насмарку. Да, это революция сверху. Но она работает.
- Можно ещё вопрос по поводу постдипломного образования? Очень многие врачи не знают, где и как пройти переподготовку. Будет ли какой-то ресурс, на котором будет полностью выложена информация о том, как, где её проходить, какие документы собирать и так далее?
В. В. Садовский: Вице-президент СтАР нового правления профессор Трунин из Самарского государственного университета и член правления профессор Алимовский из Красноярского государственного медицинского университета являются ответственными за образование в новом правлении СтАР. Они сейчас разрабатывают модель, в том числе, этического кодекса членов этой секции и всех прочих классификаторов, где можно пройти какие-то циклы и так далее. И я вам хочу сказать, что недавно мы приостановили активность одного нашего товарища. В одном субъекте Федерации было за год выдано 400 с лишним сертификатов двумя Московскими кафедрами в Сибири. Ни один врач из этих 400 не выезжал в Москву, ни один преподаватель из Москвы не приезжал в сибирский город. Это вопрос этики, который должен решаться очень жёстко. И случаи, особенно, с экспортом сертификатов на территории чужих субъектов должны решаться так: если ты приезжаешь на чужую территорию, будь любезен все 144 часа отсидеть, как того требует государство на сегодняшний день. Или набери их как-то накопительно, условно и так далее, но торговать документами государственного образца у нас будет стыдно, и мы будем способствовать обращению в правоохранительные органы. В ближайшее время будут проходить вторые и третьи слушания по законам образования Российской Федерации, где с нашей стороны идет серьезный лоббизм, в том числе по возможности допуска накопительной системы. Необходимо прекращение коррупционного постдиплома через инструмент накопления. Есть и недостатки у международной системы, потому что врач может набрать искомые часы на любимую тему и вообще не заниматься освежением знаний по очень важным разделам, как, например, обезболивание и неотложная помощь, современная фармакотерапия, правовые вопросы. Поэтому где-то нужно искать симбиоз.

Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт