Президент FDI Орландо Монтейру да Силва рассказывает о достижениях федерации и планах на будущее
Экспертное интернет-телевидение СТОМАТОЛОГИЯ.РФ начинает информационное сотрудничество с FDI и, непосредственно, с президентом Федерации Орландо Монтейру да Силва. Представляем вашему вниманию интервью, которое доктор Монтейру да Силва дал в преддверии всемирного дня стоматологического здоровья польскому журналу. В нём президент FDI рассказал о достижениях Федерации и предстоящих задачах.

Фото © dentistryiq.com
Вопрос: Всемирный день стоматологического здоровья традиционно отмечался 12 сентября. С чем связан перенос даты?
Ответ: Вы правы, сообщества во всех странах с 2008 года отмечали Всемирный день стоматологического здоровья 12 сентября - примерно в то же время, когда проходит Ежегодный всемирный стоматологический конгресс (AWDC - Annual World Dental Congress) FDI. Мы изменили дату по двум причинам. Первая чисто практическая: руководители и члены FDI, собравшиеся на Генеральной ассамблее в Гонконге в прошлом году, согласились с тем, что главные события FDI – Всемирный день стоматологического здоровья и AWDC - должны быть разнесены по времени, чтобы обеспечить более эффективную подготовку и организацию каждого из них.
Другая причина гораздо менее очевидна, однако, значительно интересней. Она происходит из случайного замечания о том, что максимальное число зубов у ребёнка в раннем детстве, известных как молочные зубы, равно 20. Идеальный вариант для нас, как стоматологов, - если бы в старческом возрасте, в 80 лет, у человека всё ещё оставалось 20 функционирующих зубов, то есть его зубы были бы здоровыми на протяжении всей жизни.
В: Какие вопросы в области стоматологического здоровья FDI выделяет в качестве приоритетных на ближайшие годы?
О: Рабочая группа FDI в прошлом году провела стратегический пересмотр приоритетов в области стоматологического здоровья и обнародовала его результаты в FDI Vision 2020, одобренном Генеральной ассамблеей в Гонконге. В его основе лежат два принципа: стоматологическое здоровье как фундаментальное право и стоматологическое здоровье в общественной политике. Оба они отражают ценности Всемирной организации здравоохранения в отношении здоровья в целом и касаются как финансирования сферы стоматологического здоровья, так и определения возможного влияния на него общественной политики.
В Vision 2020 были определены пять приоритетных областей: соответствие возрастающим потребностям в оказании стоматологических услуг; расширение роли профессионалов, работающих в этой сфере; создание эффективной модели обучения; снижение влияния социально-экономической динамики и содействие развитию фундаментальных и междисциплинарных исследований и технологий. Проводить анализ этих пунктов в рамках короткого интервью было бы слишком долго и утомительно. Однако я бы отослал читателей к веб-сайту FDI, где они могут прочитать Vision 2020, доступный на четырёх языках.
В: Какие свои успехи в FDI вы считаете главными?
О: В 2011 году у FDI был ряд проектов и стратегий, однако, на сегодняшний день не все они функционируют в полной мере. Сегодня деятельность FDI очень открыта благодаря постоянной публикации своих идей и достижений, фокусу на регулярных обновлениях на веб-сайте и в социальных сетях, и возобновленному стремлению к совершенствованию непрерывного стоматологического образования – по меньшей мере, каждые две недели где-либо в мире проходит один курс.
FDI также разработала систему наград для поощрения достижений, в частности, одна из них была вручена министру здравоохранения Китая во время Ежегодного всемирного стоматологического конгресса FDI в Гонконге за его работу в сфере стоматологического здоровья в Китае; и не стоит забывать о самом Конгрессе, организованном теперь в соответствии с новой моделью, которая в большей степени соответствует нуждам современных врачей-стоматологов.
Мы также прочно заняли место всемирной организации, устанавливающей стандарты в области стоматологического здоровья. За прошедшие 18 месяцев или около того международная пропаганда, проводимая FDI в сотрудничестве с рядом партнёров, стала гораздо более активной. Ранее в этом году FDI добилась большого успеха, поспособствовав изменению указаний относительно стоматологической амальгамы в новом международном соглашении о ртути, названном Конвенцией Минимата (Minimata Convention), предложив постепенное сокращение её использования вместо резкого отказа, за который выступали некоторые группы.
В: Что вы можете сказать о взаимоотношениях с другими медицинскими профессиями?
О: Я бы также выделил заслуги FDI во включении стоматологического здоровья в Объединённую декларацию по предотвращению и контролю неинфекционных заболеваний (НИЗ), на основе общего подхода к факторам риска. Это также привело к усилению связей с другими медицинскими профессиями, особенно благодаря её членству во Всемирном альянсе медицинских профессий (World Health Professions Alliance), так как в борьбе с хроническими заболеваниями каждый выполняет свою роль: стоматологи стоят на первой линии их профилактики.
Как в случае с амальгамой, так и в случае с НИЗ, FDI имела возможность укрепить свои рабочие взаимоотношения со Всемирной организацией здравоохранения: она поддержала позицию FDI в переговорах по поводу Конвенции Минимата и в настоящее время ведёт с FDI обсуждение индикаторов и целей общего характера в вопросах профилактики и контроля НИЗ. Мы также плотно сотрудничали с Международной ассоциацией стоматологических исследований (IADR) в данных областях, что в результате привело к укреплению наших связей.
Выполнили ли мы уже свои задачи? Конечно же, нет! Но наши намерения тверды, и наши приоритеты были определены, приняты и сейчас находятся в процессе реализации.
В: Чего хотят стоматологи от FDI?
О: Я полагаю, стоматологи хотят, чтобы FDI эффективно реализовывала свои проекты в этой области и отстаивала их интересы на мировом уровне в тех сферах, которые я упомянул ранее, в отношении НИЗ и стоматологических материалов.
Роль стоматологов в последнее время изменилась до неузнаваемости, и FDI выполняет функции катализатора изменений в стоматологическом образовании, профилактике, повышении осведомлённости, а также пересмотре и обновлении мировых задач в сфере стоматологического здоровья. Все подходы, одобренные FDI посредством её решений и постановлений, могут применяться на национальном уровне. Однако мы придерживаемся принципа иерархии: право на решение о том, как и когда реализовывать эти постановления на уровне страны, находится в руках национальных стоматологических ассоциаций, которые лучше осведомлены о ситуации внутри своей страны. FDI помогает им советом.
Только всемирная организация, такая как FDI, может отслеживать и интерпретировать мировые тенденции в стоматологическом здоровье и создавать на их основе эффективные подходы для стран, находящихся в процессе развития и преобразования экономики, таких как Россия, Мексика, Бразилия, Саудовская Аравия и ЮАР. Также за время работы в должности президента FDI мне посчастливилось добиться увеличения влияния FDI в португалоязычных странах Африки, в частности Анголе и Мозамбике. В международном сообществе FDI устанавливает стандарты: если бы нас не существовало, вместо нас была бы какая-то другая организация.
В: Какую роль должно играть правительство в пропаганде стоматологической профилактики?
О: Все проблемы стоматологического здоровья имеют мировые масштабы, однако, решаются они на региональном и национальном уровнях. В целом, предстоит ещё много работы по просвещению населения в вопросах стоматологического здоровья и повышению осведомлённости на предмет важности заботы о нём.
От политики в области здравоохранения требуется выявлять общие факторы риска между болезнями полости рта и другими хроническими заболеваниями и распространять соответствующую информацию о профилактике. Политика должна отражать понимание того, как социальные детерминанты влияют на общее здоровье и здоровье полости рта, и направлять ресурсы на социально-ориентированное здравоохранение и совместную работу с участием всех медицинских дисциплин.
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт