Причина стоматологических проблем у британцев – в сухом завтраке
Представители Британского фонда Стоматологического здоровья (BDHF) встревожены учащением случаев заболеваемости кариесом среди населения Великобритании. Ссылаясь на ряд недавних исследований, которые указывают на опасность употребления таких типичных продуктов питания, как сухие смеси из зерновых культур и фруктовые соки, они предположили, что от утреннего приема пищи зависит здоровье полости рта.

Фото © www.healthybreakfastplans.com
Исследовательская группа из организации по защите прав потребителей «Which?» недавно проанализировала состав 50-ти питательных сухих зерновых смесей на завтрак. По результатам проверки, в составе 32 пачек было обнаружено высокое содержание сахара. Причем уровень сахара был превышен даже в тех зерновых смесях, производители которых позиционировали свой продукт как самую полезную и здоровую пищу на завтрак.
По словам экспертов из организации «Which?», в сравнении с предыдущими проверками эти показатели можно назвать позитивными. К примеру, в 2006 и 2009 годах в подобных сухих смесях на завтрак был обнаружен не только высокий уровень содержания сахара, но и соли. Как сообщают ученые, в 2012 году только 8 пачек не отвечали требованиям по безопасному содержанию соли. Специалисты BDHF полагают, что в связи со сложившейся ситуацией гораздо полезнее было бы съесть на завтрак торт или печенье, чем сухие смеси из зерновых культур.
Недавно экспертам также стало известно о том, что продажи шоколадных спредов обогнали продажи мармелада. По данным BDHF, некоторые аналитики предполагают, что это связано с тем, что занятые родители хотят как можно быстрее накормить детей завтраком и сэкономить время. В результате, примерно у каждого третьего ребенка, поступающего в начальную школу, обнаруживаются признаки кариеса.
По словам экспертов, вредная пища на завтрак может быть главной причиной плохого состояния здоровья полости рта у детей. «Родители должны прекратить кормить детей сухими смесями с высоким уровнем содержания сахара и соли. Следует заменить эти продукты на более полезные, например, на кашу или вареное яйцо с хлебом из муки грубого помола», - комментирует исполнительный директор BDHF, доктор Найджел Картер (Nigel Carter).
Кроме того, согласно результатам нового исследования шотландских ученых из Университета Глазго, британцы также недооценивают уровень содержания сахара в свежевыжатом гранатовом и яблочном соке. По словам исследователей, этот показатель достаточно высок.
По материалам Dental Tribune
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт