Причины кариеса: мнение эксперта стоматологии
Тщательная гигиена полости рта, использование зубной нити и ирригатора - достаточно ли этого для профилактики кариеса? Каковы причины возникновения этого заболевания? На эти вопросы отвечает эксперт портала, академик РАМН, д.м.н., заслуженный деятель науки РФ, профессор, Леонтьев Валерий Константинович.

Каковы основные причины развития кариеса, и какую роль в его развитии играет наследственность?
- Во-первых, я бы сказал так: причин развития кариеса нет, есть причина развития кариеса. И эта причина доказана совершенно четко, однозначно, – это микрофлора полости рта. Но нет какого-то единого микроба, так как, допустим, при бруцеллезе – это бруцелла, при туберкулезе – это туберкулезная палочка. Нет, кариес могут вызвать различные микробы. В основном это такие микробы, которые способны перерабатывать сахар в кислоту. При их воздействии на зубы может появиться кариес. Я не буду сейчас говорить про все механизмы, которые здесь имеются, потому что это тема отдельного разговора. Но принцип такой: те микробы, которые есть в полости рта - это различные виды стрептококков, особенно Streptococcus mutans, - обладают способностью жадно поглощать сахар с выработкой большого количества кислоты. Но они не только кислоту вырабатывают, они также вырабатывают вещества типа полисахаридов. И эти полисахариды как бы откладываются в запас на тканях зуба на тот период, когда человек не ест, когда во рту нет свободного сахара. И в этот период, когда человек не ест сладкого, они начинают перерабатывать эти уложенные ими в запас полисахариды, в виде мягкого зубного налета на зубах. И значит, продолжается выработка кислот, они воздействуют на зубы. В норме этот процесс протекает как бы безболезненно.
Как развивиается этот процесс?
После того, как эта фаза проходит, кальций и фосфат, которые имеются в слюне в большом количестве, восстанавливают зубы. И этот процесс может длиться до бесконечности при хорошей резистентности тканей зубов. Но когда такие кислоты попадают в те места, куда не проникает слюна, а это в первую очередь межзубные промежутки и фиссуры, там действие кислот может постепенно привести к образованию вначале начального кариеса, а потом уже кариозной полости. Механизм, грубо говоря, такой. То есть здесь как бы сталкивается этиологический фактор – микробы и зубной налет, который они образуют, и та кислота, которую они продуцируют - это вызывает деминерализацию зубных тканей, - и второй фактор – это степень устойчивости зубных тканей. Если зубы устойчивые и слюна выделяется в достаточном количестве, то тот эффект деминерализации, который есть, восстанавливается, и зубы, обладающие большой резистентностью, могут в таком состоянии находиться необычайно долго. Но вы понимаете сами, что различные зубы обладают разной резистентностью.
С чем связана индивидуальная сопротивляемость ткани зуба кариесу?
Это связано с тем, что они имеют разные формы. Например, те зубы, которые имеют фиссуры, в большей степени подвержены кариесу. А те зубы, которые не имеют фиссур, они в меньшей степени подвержены кариесу. Поэтому значение имеют оба фактора – те зубы, которые хорошо омываются слюной, они более резистентны, те, которые не омываются слюной – менее резистентны.
Таким образом, кроме этиологического фактора большую роль играют патогенетические факторы. Это, например, устойчивость зубных тканей, это форма и созревание фиссур, это количество и свойства слюны, это гигиена – хорошая или плохая гигиена полости рта, и чем чистит зубы человек. Все эти факторы играют большую роль.
Действительно ли фторсодержащие средства снижают риск развития кариеса?
Фтор играет очень большую роль и в созревании зубных тканей, и в повышении их резистентности. Он соединяется с гидроксиапатитом эмали и образуется соединение, так называемый, гидроксифторапатит. Он гораздо более резистентен к действию кислот. Поэтому во всем мире, кроме тех зон, где повышено содержание фтора в питьевой воде, рекомендуется использование фторидов для профилактики. В этом плане люди наиболее привыкли к фторсодержащим зубным пастам. И в этом случае, когда мы слышим от некомпетентных людей, по телевизору особенно, такая есть профессор Малышева, она отличается этим – абсолютно некомпетентный в этих делах человек, и она говорит, что зубными пастами мы травим пациентов - это полное безобразие! Имеется несколько решений. Всемирная организация здравоохранения после многолетней, в ряде случаев, пятидесятилетней проверки эффективности действия фтора и зубных паст, показала, что это одно из самых действенных средств профилактики кариеса, которое не наносит совершенно никакого ущерба здоровью. Они совершенно безопасны. Ну, кто бы разрешил продавать миллионы туб этих паст, обладающих эффективным противокариозным действием, если бы они имели такой негативный эффект? Да, если я сяду и съем два-три тюбика этой пасты - я могу отравиться. Но кто же будет есть несколько тюбиков зубной пасты? И благодаря таким пропагандистам, как Малышева, наносящим глубокий вред нашим слушателям в плане стоматологии, мы вынуждены, зачастую, как бы оправдываться, что мы применяем средства, которые не обладают негативным воздействием на зубы. И в общем, наша ассоциация выразила свое «фе» в адрес таких пропагандистов. Мы считаем это просто неграмотно, недопустимо и не терпимо. Интересно, что она обманула всю Ассоциацию, она обещала устроить с нами вместе круглый стол, где бы мы высказали свои позиции, и она этого не выполнила.

Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт