Причины выпадения пломбы
Даже самая качественно установленная пломба может быстро выпасть. Иногда это происходит по причинам, которые не связаны с уровнем работы стоматолога. О том, почему выпадают пломбы и как не допустить этого, рассказывает эксперт портала, академик РАМН, д.м.н., заслуженный деятель науки РФ, профессор, Леонтьев Валерий Константинович.

В чем причина выпадения пломбы? Всегда ли это не качественная работа стоматолога?
- Причина плохой устойчивости пломб не одна. Это, например, несовершенство тех или иных стоматологических материалов, которые мы применяем. Это может быть недостаточный учет, недостаточные технологии, которые используются, знание технологий. Ну, это уже, конечно, врачебное дело. Это может быть установка пломб без достаточных показаний к тем или иным пломбировочным материалам, ведь пломбировочные материалы имеют и показания к своему применению. Это может быть недостаточная подготовка полости, обработка кариозной полости для тех или иных материалов. В общем, чаще всего, это связано с какими-то нарушениями технологий, но не всегда. Во многих случаях это связано с грубыми нарушениями ухода за полостью рта самими пациентами – если человек не удаляют зубной налет путем чистки зубов, если он нарушает правила приема пищи. А мы, как стоматологи, пропагандируем четыре очень простые правила. Они называются «культура потребления углеводов».
Расскажите, пожалуйста, об этих правилах
Первое - не есть сладкое на ночь – это один из важнейших моментов. Второе - не есть сладкое между приемами пищи. Третье правило – стараться не есть сладкое, как последнее блюдо. Когда нарушаешь все эти три правила, в полости рта остаются углеводы, которые поглощаются микробами, вырабатываются кислоты, и они же ослабевают устойчивость пломб. И четвертое правило, самое простое – если ты нарушил эти три первых пункта, почисти зубы. Или, как минимум, пополощи рот или пожуй жевательную резинку без сахара. И тогда эти нарушения нивелируются.
Как влияет уровень профессионализма врача-стоматолога на качество работы?
Если же иметь в виду устойчивость пломб учитывая искусство врача, то, конечно, есть врачи с различными подготовками, есть врачи, которые весьма тщательно относятся к этому, одному из основных стоматологических лечебных мероприятий. Они потом не стесняются и отполировать пломбу, и посмотреть ее состояние, если нужно, что-то где-то добавить и так далее. И таких врачей немало. Есть, конечно, врачи, которые или какие-то элементы технологий просто не соблюдают, или соблюдают их недостаточно качественно. Очень много нарушений бывает в обработке кариозной полости, особенно в тех случаях, когда применяемые материалы требуют тщательной обработки. Поэтому проблема эта весьма сложна. Но она имеет огромное значение для нашей специальности, потому что удлинение срока службы даже на один год приводит к уменьшению затрат врача и вообще к экономии в масштабах страны - колоссальное дело. Тут я неоднократно рассказывал о пломбах из амальгамы. Понимаете, в чем их достоинство? Ведь каждое выпадение пломбы и последующая обработка уменьшают время жизни зуба, потому что мы все больше и больше тканей удаляем и, наконец, мы вынуждены удалять зуб.
Сколько обработок выдерживает зуб? И многие беспокоятся по поводу пломб из амальгамы, что вы можете сказать об этом?
Я сейчас не помню точные цифры, но, по-моему, зуб выдерживает где-то от трех до пяти обработок, а дальше он удаляется. При применении амальгамы этого нет. Она долго стоит. Вот преимущество амальгамы. Главное, может быть, её преимущество состоит в том, что срок жизни амальгамы во рту совместим со сроком жизни пациента. Вот у меня есть пломба из амальгамы, которая стоит пятьдесят лет. У меня есть приятель в Омске, я ему ставил пломбу, когда он учился на четвертом курсе. Когда я его сейчас встречаю, он в первую очередь раскрывает рот и показывает мне ту пломбу, которую я поставил, она тоже около пятидесяти лет стоит. Но это, конечно, уже исключение. Но оно показывает такие возможности. Поэтому искусство лечения с помощью пломбирования для большинства стоматологов – это один из основных видов деятельности, где совмещаются и наука, и искусство, и ремесло. И есть такая группа стоматологов, способных к тщательной работе, очень тонкой и со своими особенностями, которые понимают, где нужно гладкую стенку, где для сцепления нужно что-то другое сделать, которые понимают роль прокладок и как их применить, которые хорошо обрабатывают, полируют пломбы, у которых пломбы держатся значительно более долгое время, чем у остальных.
Могут ли какие-то заболевания полости рта или общие заболевания повлиять на устойчивость пломбы?
- Могут. Это связано с резистентностью тканей зубов. Потому что самое уязвимое место при постановке пломбы – это место контакта пломбы с зубом. Здесь обычно бывает прокладка, например, из фосфат-цемента или из другого материала, того материала, который растворяется быстрее, чем сама пломба. И когда это происходит, особенно при заболеваниях, при выработке кислот в большом количестве, то возникает так называемая краевая проницаемость пломбы – очень быстро рассасывается эта прокладка, и пломба становится подвижной, и выпадает, и кариес развивается дальше. Вообще, краевая проницаемость пломбы на границе зуба – это один из хороших показателей, который показывает, насколько надежно поставлена пломба. И есть методы, например, электрометрия, которые позволяют даже сразу после постановки пломбы определить, насколько хорошо ты сделал эту пломбу по тому, есть ли краевая проницаемость или нет, нарастает она со временем в динамике или нет. Эти данные есть в литературе, они весьма хорошо показывают, какого качества пломба и насколько она сделана технологично.

Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт