Профессор Анна Фукс: «Мы должны лечить детские зубы без боли с помощью хорошей техники, тогда ребенок будет по-настоящему счастлив…»
На I Российском региональном конгрессе IAPD нам удалось провести серию блиц-интервью с зарубежными гостями. И сегодня вашему вниманию предлагается беседа с экс-президентом Международной ассоциации детской стоматологии, почетным членом Израильского общества детских стоматологов, а также Мексиканской, Итальянской, Бразильской, Испанской академий детских стоматологов, обладательницей международных премий за научные исследования, профессором Анной Фукс (Anna Fuks).

На фото: профессор Анна Фукс (Anna Fuks)
На конгрессе IAPD профессор Анна Фукс выступила с двухдневной лекцией, которая собрала большое количество слушателей. Действительно, профессор является признанным авторитетом в области детской стоматологии, а ее опыт научной и преподавательской деятельности просто поразителен. Долгое время Анна Фукс училась и работала в Бразилии, затем получала последипломное образование в США. Вплоть до 1973 года она преподавала в бразильском Государственном университете Параны и параллельно работала детским стоматологом. В этом же году Анна Фукс иммигрировала в Израиль и стала преподавателем кафедры детской стоматологии Университета Хибру в Иерусалиме.
На сегодняшний день профессор Анна Фукс ведет активную деятельность в Американской, Европейской и Международной академии детской стоматологии. Кроме того, она является членом Израильской экзаменационной госкомиссии по детской стоматологии и ортодонтии, автором более 123 статей и 85 обзоров, опубликованных во многих международных профессиональных изданиях, а также входит в редколлегию нескольких журналов о стоматологии.
Разумеется, мы не упустили возможность поговорить со столь интересным собеседником.
Анна, расскажите о ваших впечатлениях от конгресса IAPD в Москве?
Я очень довольна сегодняшним конгрессом. Я рада, что профессор Лариса Кисельникова решила организовать столь замечательное мероприятие, на котором собралось около 300 врачей-стоматологов. И все они стали полноправными членами Международной ассоциации детской стоматологии (IAPD). Мы также получили прекрасную возможность познакомиться и пообщаться с зарубежными коллегами, открыть для себя что-то новое.
Что вы можете сказать о современном уровне детской стоматологии в Израиле?
В Израиле применяются передовые технологии, поэтому у нас хорошее качество детской стоматологической помощи. Мы стараемся держаться на высоком уровне. В настоящее время в Израиле проходят реформы системы здравоохранения. Уже сейчас Минздрав принял решение о предоставлении бесплатной стоматологической помощи детям младшего возраста. Но, конечно же, нам нужно привлекать как можно больше специалистов в области детской стоматологии.
Как вы оцениваете положение детской стоматологии в России?
Я не могу судить об уровне детской стоматологии в России в целом, потому что не обладаю достаточными сведениями. Однако я знакома с некоторыми российскими стоматологами, которые работают в частных клиниках. И могу сказать, что они выполняют свою работу просто замечательно. Опять же, если говорить в частности, то профессор Лариса Кисельникова действительно пытается объединить детских стоматологов за пределами России. И медленно, но верно ситуация начинает меняться. К примеру, раньше мы даже не подозревали о некоторых вещах, которые происходят в российской стоматологии. Но сейчас люди стали более открытыми и коммуникабельными, появились новые возможности общения в рамках международного конгресса.
К сожалению, я не знаю, существуют ли в России специальные службы профилактики кариеса у детей раннего возраста. Но в Израиле начинает работать Центр здоровья полости рта, где врачи будут проводить обучающие программы для детей. Мы хотим предотвратить развитие кариеса у детей, научив их правильно ухаживать за зубами, чтобы сохранить здоровье полости рта на долгие годы.
Какие последние достижения в области детской стоматологии вы можете назвать?
В мире постоянно появляется что-то новое, в том числе и в области детской стоматологии. Тем не менее, эти новинки не решают основной проблемы, которая заключается в недостаточной профилактике кариозных заболеваний среди детей. Мы же стараемся предотвратить развитие детского кариеса, обучаем правилам гигиены полости рта как детей, так и их родителей. А в Америке всегда появляются какие-то новые стоматологические материалы, которые мы можем использовать, к примеру, чтобы остановить зубную боль. Но на самом деле это не самые революционные открытия в детской стоматологии.
Расскажите о главных проблемах детской стоматологии?
Основная проблема заключается в отсутствии должной профилактики детского кариеса, а также в неправильном управлении эмоциональным состоянием ребенка во время стоматологического лечения. Поскольку дети боятся посещения стоматолога, существуют специальные методы работы с ними. На самом деле, в этом и есть суть детской стоматологии. Мы должны лечить детские зубы без боли с помощью хорошей техники, тогда ребенок будет по-настоящему счастлив и захочет прийти к нам снова. Это то, что мы называем «управление поведением». По сути, это фактическое определение детской стоматологии. Ведь в дальнейшем ребенок может стать хорошим взрослым пациентом, который не будет испытывать страха перед визитом к стоматологу.
Расскажите о ближайших профессиональных планах?
В детской стоматологии я с 1960 года. С тех пор прошло много лет практики и преподавания. Но я все еще продолжаю работать в университете и в своей клинике. Мое поле деятельности – это профилактика детского кариеса. Я вернусь домой в субботу, а в воскресенье меня уже будут ждать студенты. Вместе мы будем проводить некоторые исследования и изучать новые стоматологические материалы.
Беседовала Светлана Алиуллова
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт