Профессор Люк Мартенс: «Я один из шести основателей, можно сказать, крестных отцов EAPD!»
26 апреля по окончании 1-го Российского регионального конгресса IAPD мы провели интервью с основателем и экс-президентом Бельгийской и Европейской академии детской стоматологии, заведующим кафедрой детской стоматологии Гентского университета в Бельгии, координатором научно-исследовательской лаборатории, известным профессором Люком Мартенсом (Luc Martens).

На фото: профессор Люк Мартенс (Luc Martens) Фото © www.beeldarchief.ugent.be
В настоящее время бельгийский профессор Люк Мартенс является научным советником Европейской академии детской стоматологии (EAPD), членом редакционной коллегии и рецензентом международных профессиональных журналов. Под его руководством защищено 6 диссертаций на соискание ученой степени PhD. Профессор Мартенс также является автором и соавтором 100 научных работ, его лекции вызывают большой интерес как у бельгийской, так и у международной аудитории.
В Москве на 1-м Российском региональном конгрессе IAPD он прочел два доклада: «Новый биоактивный цемент, применяемый при пульпотомии при травме зуба» и «Коронки из нержавеющей стали: всё еще подходящий вариант?» Российская аудитория восприняла выступление Люка Мартенса крайне оживленно, лектору было задано множество вопросов.
Профессор также охотно согласился ответить на вопросы корреспондента нашей редакции. Итак, вашему вниманию представляется интервью с Люком Мартенсом.
Профессор Мартенс, как вы оцениваете 1-й конгресс IAPD в Москве?
Мне кажется, что это очень интересный конгресс, потому что все темы современны и актуальны. Вчера и сегодня мы очень много говорили о методах сохранения пульпы зуба, обсуждали регенеративные технологии. Крайне важно, что в течение этих двух дней на конгрессе было представлено много сообщений и интересных научных точек зрения.
Что вы можете сказать о современном уровне детской стоматологии в Бельгии?
Я полагаю, что детская стоматология у нас в Бельгии представлена на достаточно высоком уровне. И не только потому, что мы работаем с хорошими стоматологическими материалами. В Бельгии существуют отличные образовательные программы как для учащихся стоматологических университетов, так и для членов профессиональных организаций стоматологов. Кроме того, в нашей стране оказывается бесплатная стоматологическая помощь детям в возрасте до 15 лет. Я думаю, что этого вполне достаточно для того, чтобы уровень детской стоматологии в Бельгии был представлен на достойном уровне.
По вашему мнению, какие главные проблемы в детской стоматологии существуют на сегодняшний день?
Конечно, самая главная проблема, о которой говорила сегодня и Лариса Кисельникова, - это проблема предупреждения кариеса в детском возрасте. Несмотря на то, что на протяжении многих лет интенсивно проводятся профилактические мероприятия, флюоризация, все равно мы наблюдаем широкую распространенность детского кариеса. У большинства детей в возрасте 2-3-х лет уже наблюдаются кариозные заболевания, а у грудных детей - бутылочный кариес. В самом деле, это очень сложная проблема. На сегодняшний день у 50% детей вовсе отсутствует кариес, а у оставшихся 50% детей в полости рта находится большое количество кариозных зубов. Вы знаете, помимо всего прочего, существует особая группа детей с различными соматическими, кардиологическими, онкологическими, эндокринными заболеваниями. И, конечно, в 80% случаев такие дети выживают благодаря должному уходу, но все они имеют большие проблемы полости рта.
Вы являетесь одним из основателей Европейской академии детской стоматологии. Что вы можете сказать в целом о работе EAPD?
О, да! Я один из шести основателей, можно сказать, крестных отцов EAPD! (улыбается – прим. ред.) Действительно, в период с 1998 по 2000 год я был президентом Европейской академии детской стоматологии, а в 1996 году - организатором 3-го Европейского конгресса детских стоматологов в Бельгии. Сегодня в нашей Академии работает очень много людей. В составе EAPD насчитывается порядка 800 членов из Европы и со всего мира. Все вместе мы создали ряд программных документов.
Как известно, в EAPD существует несколько комитетов, таких, как конституционный, образовательный, финансовый, номинирующий, научно-исследовательский и так далее. Представители этих комитетов занимаются разработкой руководящих принципов EAPD, в которых формулируются общие рекомендации по оказанию стоматологической помощи детям. К примеру, уже с 1997 года издаются следующие пособия: «Руководство по применению фторидов», «Руководство по использованию седации в детской стоматологии», «Рекомендации по использованию дентальной радиографии», «Руководство по предотвращению кариеса в раннем возрасте», и многое другое. Подобные руководящие принципы имеют очень важное значение для практикующих детских стоматологов. К слову, все вышеуказанные рекомендации публиковались в специализированном журнале EAPD, основателем которого я также являюсь.
А в целом, за все время своего существования Академия сделала очень многое для развития детской стоматологии не только в Европе, но и во всем мире.
Расскажите о ваших профессиональных планах на будущее?
О, нет, больше никаких планов! Однако… еще не вечер! (улыбается – прим. ред.) Если серьезно, то я планирую продолжить заниматься своими обучающими программами для студентов-стоматологов со всего мира. Это крайне важный момент лично для меня. Кроме того, я хотел бы продолжить свою исследовательскую деятельность и публиковать статьи в различных научных журналах.
Беседовала Светлана Алиуллова
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт