Противоастматические препараты снижают слюноотделение и увеличивают количество кариесогенных бактерий полости рта
Результаты недавнего исследования, опубликованного в журнале Oral Health & Preventive Dentistry, показали, что приём противоастматических препаратов влияет на скорость слюноотделения и рН ротовой полости, что при определённых условиях способствует развитию кариеса и гингивита.

Фото © www.renownscribbles.org
Астма является серьезным детским заболеванием, распространенность которого неуклонно растёт. В западных странах аллергия, включая астматические проявления, встречается у 41 процента детей. В Саудовской Аравии распространённость заболевания ниже, но постоянно растёт вследствие современного образа жизни, курения и содержания домашних животных.
Учёные из Университета имени короля Абдул Азиза в Джидде, Саудовская Аравия, сравнили медицинские карты и состояние полости рта 30 детей с астмой и 30 здоровых детей контрольной группы. Кроме того, у всех участников исследования была измерена скорость слюноотделения и буферная ёмкость слюны.
Употребление сахара детьми обеих групп было достаточно высоким: 38 процентов участников исследования употребляли сахар более трёх раз в день, а 36 процентов - два-три раза в день.
Учёные не обнаружили каких-либо существенных различий между группами в количестве разрушенных, отсутствующих и пломбированных зубов или поверхностей. При этом наблюдались значительные различия в количестве кариесогенных бактерий в полости рта, скорости слюноотделения и буферной ёмкости слюны. У детей, страдающих астмой, отмечался более высокий уровень бактерий Strep mutans и Lactobacillus в полости рта, по сравнению со здоровыми детьми. Кроме того, у больных астмой, принимавших стероиды или противоастматические препараты, наблюдался ещё более высокий уровень этих бактерий. Была выявлена прямая зависимость между частотой приёма этих медицинских препаратов и уровнем кариесогенных бактерий в полости рта. Скорость слюноотделения и буферная ёмкость слюны у детей с астмой были ниже, чем у их здоровых сверстников.
Исследователи заключают, что, поскольку астма и кариес являются двумя самыми распространёнными детскими заболеваниями, необходимо учитывать повышенный риск развития кариеса у детей с астмой.
По материалам www.hygienetown.com
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт