Совершенствуя мечту…
В 1980 году, когда профессор В.Мёрман (W. Mörmann) и М. Брандестини (M. Brandestini) из Университета Цюриха изобрели первый аппарат для керамической реставрации зубов CADCAM (CEREC), а затем в 1985 году выпустили его прототип CEREC 1, мечта многих стоматологов, казалось, стала близка к реальности.

Фото © http://www.sirona.it
На фоне этого возникли следующие вопросы:
Можем ли мы на этом оборудовании осуществлять CADCAM реставрацию? Насколько она будет прочной? Насколько она может быть эстетичной? Выгодно ли это экономически? Готовы ли стоматологи к этой технологии?
Позднее появлялись и другие вопросы, несмотря на то, что стоматологическое сообщество уже приняло эту технологию с распростертыми объятьями.
В течение 80-х, 90-х годов XX века и в начале XXI века исследователи продолжали усердно работать, пытаясь улучшить аппараты, параллельно с развитием программного обеспечения и внедрением в практику новых материалов, таких как стоматологическая керамика или полимерцемент.
Так что же всё-таки было сделано для приближения к мечте?
- интраоральные сканнеры стали более точными и легкими в использовании;
- программное обеспечение стало более сложным, но в то же время более удобным для пользователя;
- прецизионность стачивания достигла более высокого уровня.
Принимая во внимание все эти факторы (как и годы успешной исследовательской работы), теперь существует возможность делать множественные интраоральные снимки отреставрированных зубов, противоположных зубных рядов и даже определять прикус для формирования трехмерной виртуальной модели в натуральных цветах. Все это осуществляется без использования отражающих носителей (разбрызгивания порошка или красящих жидкостей). Модели современных аппаратов можно использовать для прорисовки каждой мельчайшей детали в процессе протезирования, независимо от вида ортопедической конструкции: внутренняя вкладка, наружная вкладка, виниры, коронки, мосты, связки, балки, опоры. Кроме того, современные технологии CEREC позволяют импортировать полученные изображения в конусно-лучевой компьютерный 3D томограф для планирования имплантации. Все это значительно упрощает процесс протезирования и хирургического вмешательства, сокращая длительность стоматологического приема. Кроме того, теперь стоматологи смогут просто насладиться процессом работы без изготовления слепков, фиксации прикуса и использования временных конструкций.
По материалам http://www.dental-tribune.com
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт