Способны ли чай и кофе предотвратить развитие рака полости рта?
Согласно данным нового исследования, опубликованного в февральском номере журнала Cancer Epidemiology, употребление чая и кофе может снизить риск развития рака полости рта, благодаря входящим в состав этих напитков антиоксидантам, которые помогают восстанавливать повреждённые клеточные структуры.

Фото © www.serenityteasips.com
Чтобы оценить взаимосвязь между употреблением кофе и чая и риском развития рака ротовой полости французские учёные из Центра исследований в области эпидемиологии и состояния здоровья населения и Университета Версаль-Сен-Кантен-ан-Ивелин провели исследование методом случай-контроль, включавшее опрос участников и заполнение ими стандартизированных анкет.
Проанализировав данные 689 пациентов с диагностированным плоскоклеточным раком полости рта и 3481 пациента из контрольной группы, исследователи выявили обратную взаимозависимость между раком ротовой полости и употреблением чая или кофе. В частности они обнаружили, что употребление элитных сортов чая или кофе соответствовало снижению риска развития рака ротовой полости.
Однако исследователи отмечают, что эти выводы требуют дальнейшего изучения в ходе проспективных исследований с целью уточнения основных механизмов данной взаимосвязи.
По материалам DrBicuspid
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт