Стоматологическим заболеваниям уделено особое внимание в глобальном плане действий ВОЗ на 2013-2020 годы
В глобальном плане действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013-2020 годы, утверждённом государствами-членами ВОЗ 27 мая 2013 года на 66-ой Всемирной ассамблее здравоохранения в Женеве, особое внимание уделено заболеваниям полости рта.

Фото © www.who.int
Отдельное упоминание в плане действий стоматологических заболеваний отражает обязательство правительств следовать Политической декларации Организации Объединенных Наций 2011 года о профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ) и борьбе с ними. В Декларации ООН признаётся, что заболевания полости рта имеют общие факторы риска с четырьмя основными хроническими заболеваниями - раком, диабетом, сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями - и поэтому выиграют от комплексного подхода к решению проблемы.
Комментируя результаты голосования по пункту повестки дня, посвящённому НИЗ, Помощник Генерального директора ВОЗ по неинфекционным болезням и психическому здоровью д-р Олег Честнов отметил, что «принятие глобального плана действий переводит процесс из политической сферы в практическую».
Президент Всемирной ассоциации стоматологов (FDI) Орландо Монтейро да Сильва так комментирует принятый документ: «Решение ВОЗ согласуется с Политической декларацией ООН 2011 года, подчеркивающей, что для эффективной профилактики и борьбы с НИЗ необходимо наряду с другими обстоятельствами принимать во внимание стоматологические заболевания. Это значительное достижение для нашей профессии и важная веха на пути включения проблем стоматологического здоровья в сферу вопросов глобального здравоохранения».
Президент FDI особо отмечает, что государствам-членам ВОЗ в качестве одного из наиболее экономически эффективных мероприятий по профилактике и борьбе с основными НИЗ рекомендуется использовать онкоскрининг полости рта. Принятый план действий призывает «проводить онкоскрининг полости рта в группах высокого риска (например, среди курильщиков и потребителей жевательного табака) для обеспечения своевременного лечения».
Подстрочное примечание обращает внимание на важный момент, что «скрининг имеет смысл только в том случае, если связан с комплексной диагностикой, направлением и терапией».
По материалам www.oralhealthgroup.com
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт