Сахара, способствующие развитию кариеса
Рацион питания играет огромную роль в поддержании здоровья зубов и дёсен. Однако многие люди не знают, какие продукты представляют опасность для здоровья полости рта. Знаете ли вы, что под словом «углеводы» в действительности скрываются различные виды сахаров?

Фото © www.hercampus.com
К счастью, бактерии ротовой полости не способны перерабатывать сложные углеводы. Однако они легко усваивают простые сахара (моносахариды) и состоящие из них дисахариды. Кариес развивается, когда бактерии полости рта перерабатывают эти сахара, образуя в качестве побочного продукта кислоты. Эти кислоты попадают на поверхность зубов, растворяя эмаль, что приводит к формированию кариозных полостей.
Сахара, которые способствуют развитию кариеса
- Сахароза. Также известна как обычный столовый сахар. Сахароза содержится в большинстве конфет, является самым сладким из сахаров и перерабатывается бактериями Streptococcus Mutans. Эти бактерии обладают уникальной способностью преобразовывать сахарозу в декстран. Декстран является своеобразным клеем, помогающим бактериям закрепиться на поверхности зубов, а также служит для них резервным источником питания. Именно декстран делает зубной налёт таким клейким и трудноудаляемым. Сахароза содержится в сахарном тростнике, кленовом сиропе и сахарной свекле.
- Фруктоза. Этот сахар встречается в натуральном виде во многих фруктах, ягодах, и корнеплодах (морковь, сладкий картофель). Фруктоза не такая сладкая на вкус, как сахароза. Однако когда из неё делают концентрированную карамельную патоку, она начинает представлять серьёзную опасность для здоровья полости рта. В таком виде она становится намного слаще, чем сахароза, очень клейкой и легко перерабатывается бактериями, вызывающими кариес. Благодаря своей дешевизне и жидкой форме карамельная патока широко используется в пищевой промышленности.
- Глюкоза. Является основным источником энергии нашего организма. Все остальные потребляемые нами сахара расщепляются организмом с целью получения глюкозы. Кроме того, глюкоза расщепляется и бактериями ротовой полости, способствуя развитию кариеса.
- Лактоза. Также известна как молочный сахар. Присутствует во многих молочных продуктах (молоко, йогурт, сыр). Это один из немногих сахаров, которые не сладки на вкус, однако и она перерабатывается бактериями полости рта, образуя кислоту и приводя к развитию кариеса. Грудные дети часто засыпают с бутылочкой молока во рту, что может стать причиной развития кариеса и молочницы.
- Мальтоза. Содержится, главным образом, в хлебе, рисе, зерновых злаках и пиве. Особенно вредное воздействие на зубы оказывает пиво, поскольку оно не только содержит сахар, но и отличается кислой средой. Такое сочетание усиливает разрушающее действие бактерий. Мальтоза, так же как и лактоза, не кажется очень сладкой на вкус.
Что делать? Отказаться от сахара?
Для большинства современных людей полный отказ от потребления сахаров практически невозможен. Как следует из вышесказанного, различные виды сахаров встречаются почти повсеместно во многих пищевых продуктах. Решение, как часто бывает, находится где-то посередине и заключается в умеренности потребления сахаров и тщательной гигиене полости рта. Важно отметить, что сахароза, обладает низкой питательной ценностью и поэтому должна употребляться в умеренных количествах. Лактоза, натуральная фруктоза и мальтоза содержатся во многих продуктах, играющих важную роль в поддержании жизнедеятельности организма, поэтому очевидно, что их не следует избегать, если мы хотим оставаться здоровыми.
Соблюдение следующих рекомендаций поможет свести к минимуму вредное воздействие сахаров:
- Умеренность. Употребляйте сахара в умеренных количествах.
- Тщательная гигиена полости рта. Если вы едите много сахара, обязательно чаще чистите зубы, чтобы удалить его остатки и вымыть образованные бактериями кислоты. При отсутствии возможности почистить зубы, тщательно прополощите рот водой или воспользуйтесь жевательной резинкой без сахара.
- Пейте воду. Она нейтрализует воздействие кислотной атаки на зубы.
Заключение
Давайте посмотрим правде в глаза - большинство из нас не собирается придерживаться строгой диеты и ограничивать себя в потреблении сахаров, поэтому крайне важно тщательно поддерживать гигиену полости рта. Особенно это касается детей, которые, как правило, едят больше сладостей, чем взрослые. Кроме того, поддерживать хорошее здоровье полости рта помогут регулярные стоматологические обследования и профессиональная чистка зубов.
По материалам www.drperrone.com
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт