ВОЗ предлагает полностью отказаться от использования ртутных термометров
В дополнение к мерам по поэтапному сокращению использования амальгамы в стоматологической практике, предусмотренным подписанной 10 октября Минаматской Конвенцией о ртути, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступила с новой инициативой.

Фото © www.plentyofguides.com
Её целью является полный отказ к 2020 году от применения ртути во всех медицинских измерительных устройствах, таких как термометры и устройства для измерения артериального давления.
ВОЗ отмечает, что положения Конвенции допускают использование странами ртути в медицинских измерительных приборах до 2030 года, при наличии особых обстоятельств. Однако ВОЗ и международная неправительственная организация Health Care Without Harm стремятся достичь этой цели уже к 2020 году, принимая во внимание потенциальное неблагоприятное воздействие ртути на здоровье, в том числе связанное с нарушениями мозговой деятельности и психики, особенно у молодых людей. Кроме того, есть свидетельства того, что воздействие ртути также приводит к повреждениям почек и желудочно-кишечного тракта.
«После подписания Минаматской Конвенции нам предстоит пройти долгий путь, чтобы защитить население планеты от разрушительного воздействия ртути, - говорит д-р Маргарет Чен, Генеральный директор ВОЗ. - Ртуть входит в первую десятку самых токсичных химических веществ, представляющих опасность для жизни и здоровья, и попадая в окружающую среду, остаётся там в течение десятилетий, вызывая тяжелые заболевания и нарушения психики».
Кроме того, ВОЗ и её партнеры в области здравоохранения будут стремиться к сворачиванию производства ртутных местных антисептиков и косметических средств для отбеливания кожи. Также будут разработаны стратегии охраны здоровья людей, подверженных воздействию ртути, применяемой при добыче золота.
По материалам Dental Tribune
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт