Травмы зубов в детском возрасте: советы родителям
Травма зубов в детском возрасте - распространенное явление. К сожалению, не все родители знают, что в некоторых случаях зуб можно спасти. Главное - вовремя доставить фрагменты зуба к стоматологу. Что еще должен знать родитель в ситуации травмы зубов у ребенка? Об этом подробно рассказывает Петровский Лев Борисович, детский стоматолог, эстетический стоматолог, специалист по травме зубов клиники "Дентал Фэнтези"

«Петровский Лев Борисович,Детский стоматолог, эстетический стоматолог, специалист по травме зубов клиники "Дентал Фэнтези"»
СТОМАТОЛОГИЯ.РФ: Как часто вы сталкиваетесь с травмой зубов на детском приеме? В каком возрасте у детей чаще всего происходит травма, с чем это связано?
ЛЕВ ПЕТРОВСКИЙ: Я как врач, каждый день сталкиваюсь с травмами зубов. Уберечь детей от этой проблемы очень сложно, особенно если речь идет о самых маленьких пациентах. По официальной статистике в среднем каждый третий ребенок получает травму зубов, а на самом деле с этим сталкивается «добрая половина» всех детей. Просто не всегда родители обращаются к стоматологу, особенно если речь идет о небольшой травме молочных зубов. Высокая частота травм связана с активностью детей и отдельно выделить возрастные группы довольно сложно. У малышей это чаще всего случается в возрасте, когда ребенок делает первые шаги, учится ходить, бегать, удерживать равновесие. Травмы в этом возрасте, как правило, связаны с падениями. Дети постарше чаще подвержены травмам в начальной школе. Самые частые причины травм и в этом возрасте — падения, но также причиной могут быть разные виды ударов. Именно в этом возрасте дети начинают заниматься спортом (различные секции, велосипед, ролики и т.д.), что при отсутствии мер профилактики может стать причиной травм, в том числе и зубов. Всегда существует риск того, что травма, полученная однажды, может повториться. Особенно если ребенок очень активный, подвижный, любит рисковать или играет в опасные игры.
СТОМАТОЛОГИЯ.РФ: Расскажите, пожалуйста, подробнее про меры безопасности. Если ребенок собирается кататься на велосипеде, на роликах, что еще ему нужно, кроме наколенников и налокотников?
ЛЕВ ПЕТРОВСКИЙ: Что касается безопасности, то самое простое и достаточно эффективное средство – это шлем. Шлемы, которые используются в велосипедном спорте, а также и во многих экстремальных видах спорта, в определенной степени защищают лицо и зубы. Что касается специальной защиты зубов, то тут поможет капа. Вы наверняка видели их у спортсменов! Капы продаются в спортивных магазинах, стоят они очень недорого, но защищают зубы от травм более чем на 85%. В России до сих пор редко используют капы даже на тренировках, а это неправильно. Но у нас и детские кресла, и ремни безопасности, несмотря на потрясающую статистику, у некоторых водителей и даже родителей до сих пор вызывают вопросы – таков наш рисковый менталитет. И еще: ребенка необходимо обучить правильно падать, развивать реакцию. Это обычно делают тренеры в спортивных школах, однако самым простым приемам могут научить и родители.
СТОМАТОЛОГИЯ.РФ: Если у ребенка произошла травма полости рта, что нужно предпринять до визита к врачу-стоматологу? Как быстро нужно попасть на прием к стоматологу?
ЛЕВ ПЕТРОВСКИЙ: Есть самое главное правило для родителей: если Ваш ребенок упал или ударился, что-то повредил, сохраняйте спокойствие. Тревога и паника родителей могут усугубить состояние ребенка, который и так перенес стресс, связанный с травмой. Первым делом, надо успокоить ребенка и все внимательно осмотреть. На что нужно обратить внимание? Посмотрите, есть ли какие-то еще повреждения кроме зубов, губ и щек. Требуется ли оказание более срочной помощи (например, травмы головы, рук, ног).
Травмы полости рта часто пугают, и родителей, и ребенка. Сразу после повреждения появляется кровь и/или отек губы. Помните, что чаще всего это связано не с тяжестью травмы, а с большим количеством сосудов, расположенных в области лица. На самом деле слизистая (десны, губ, щек) очень быстро заживает и восстанавливается. Аккуратно обработайте лицо влажными салфетками, ополосните прохладной водой и внимательно осмотрите зубы.
Если зуб сломан или выбит, нужно постараться найти отсутствующий фрагмент (или целый зуб). Теперь все будет решать время! Как можно быстрее связывайтесь по телефону со специалистом, который занимается травмами зубов! Опишите сложившуюся ситуацию и состояние ребенка. Этот врач даст вам рекомендации по транспортировке фрагмента зуба (или целого зуба) и о сроках оказания помощи. Выполните в точности рекомендации врача, и у вас появится реальный шанс минимизировать вред, нанесенный травмой. Если ребенок испытывает боль, необходимо дать обезболивающий препарат согласно возрастной дозировке (можно и об этом проконсультироваться по телефону с представителем клиники).
СТОМАТОЛОГИЯ.РФ Пожалуйста, расскажите подробнее как нужно сохранять выбитый зуб? Как быстро и в чем его нужно привезти в клинику?
ЛЕВ ПЕТРОВСКИЙ: Способ транспортировки и время оказания помощи зависят от того произошел перелом зуба (откол фрагмента) или же зуб выбит полностью. Если произошел перелом, то найденный фрагмент зуба необходимо привести в емкости с жидкостью. Самое простое – положить кусочек в банку с водой или с молоком. Зачем это делать? Такой фрагмент мы можем приклеить к сохраненному зубу, он позволит сделать реставрацию близкой к идеальной, фрагмент-то практически не отличается по цвету от самого зуба. Что же касается выбитого зуба (врачи называют это «полный вывих зуба») — это самый сложный раздел травматологии зубов. Как правило, помощь, которую необходимо оказать при полном вывихе, должна быть очень срочной, прямо-таки молниеносной. Прогноз резко ухудшается уже через 20 минут после того, как произошла травма. Вероятность успеха действий снижается прямопропорционально упущенному времени. Поэтому, если есть возможность поставить зуб на его место самостоятельно, нужно это сделать! Мы можем помочь, по телефону — пошагово проинструктировать родителя и поддержать его. Сама по себе манипуляция эта очень простая: родитель помогает ребенку поставить зуб на место и дает прикусить любую чистую салфетку или платок. Если вы совсем в себе не уверены, лучше скорее обратиться в ближайшее медицинское учреждение – пусть даже не детское. Главное тут — проявить немного смелости и спокойствия. Зато у ребенка появляется реальный шанс сохранить выбитый зуб!
СТОМАТОЛОГИЯ.РФ Что нужно делать дальше? Можно обращаться к любому детскому стоматологу или все же к стоматологу-травматологу?
ЛЕВ ПЕТРОВСКИЙ: Дальнейшую помощь должен оказывать врач-стоматолог, ТРАВМАТОЛОГ. Это связано с особенностями лечения травмированного зуба. Травма отличается от всех других заболеваний зубов. Для оказания помощи при травмах разработаны специальные международные протоколы. К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что многие врачи (даже детские стоматологи) не знают, как и в каком объеме оказать необходимую помощь при травме, как временных (молочных) так и постоянных зубов. А ведь срок службы зуба после перенесенной травмы будет напрямую зависеть от качества оказания профессиональной помощи на первых этапах.
СТОМАТОЛОГИЯ.РФ Каковы последствия, если родители не сразу обратятся к врачу? Не везде и не у всех есть возможность попасть в клинику. Можно ли как-то сохранить выбитый зуб? Или это бесполезно?
ЛЕВ ПЕТРОВСКИЙ: По поводу зубов, которые выбиты полностью. Вероятность того, что после 20-25 минут мы сможем установить зуб обратно, мала. Неудача будет составлять около 70 %. Но все же остается 30% положительного результата. Через сутки после травмы шанс сохранить выбитый зуб равен практически нулю. Скорость оказания помощи очень существенна. Даже если зуб просто сломан и вы нашли сколотый кусочек, вероятность того, что нерв останется здоровым, достаточно высока в первые сутки – до 96%. Если же мы будем медлить, и пройдет двое суток – вероятность успешного исхода снизится до 76-74 %. То есть с каждым днем мы теряем шансы на успех. Возможность оказания самой щадящей и самой результативной помощи (когда зуб остается здоровым) тает на глазах, а потому в случае травмы стоит поторопиться!
СТОМАТОЛОГИЯ.РФ: А сколько, в принципе, можно хранить фрагменты зуба?
ЛЕВ ПЕТРОВСКИЙ: Кусочек зуба может храниться долго, главное в воде или молоке. Бывает, что мы фиксируем фрагменты через месяц-два. Есть очень ответственные родители, которых кто-то убедил, что пломбировать травмированные зубы нельзя, пока ребенок не подрастет и не закончится формирование корня зуба. Поэтому ребенок остается с «открытым» зубом, часто ходит так в течение нескольких месяцев. Но при этом его ответственные родители все еще хранят кусочек зуба. Когда такой пациент попадает на прием ко мне, в первую очередь я искренне благодарю их за бережливость. И, конечно, я использую сохраненный фрагмент зуба для реставрации.
СТОМАТОЛОГИЯ.РФ: Скажите, пожалуйста, имеет ли смысл возиться с молочными зубами, если они выбиты или выпали по травматической причине, или скол произошел? Как правило, родители не особо беспокоятся в этом случае, «это же всего лишь молочные зубы!»
ЛЕВ ПЕТРОВСКИЙ: Если вдруг молочный зуб выбит полностью, то речь не идет о его сохранении (установке обратно). Мы даем рекомендации, для того чтобы облегчить болевые ощущения во рту, или чтобы быстрее закрылось место, откуда был выбит зуб. Поставить зуб обратно практически невозможно, из-за того, что в челюсти находится зачаток постоянного зуба, мы рискуем его повредить. Если говорить о сколах молочных зубов — это происходит очень редко, особенно у непораженных кариесом зубов. И все же — любой дефект поверхности зуба может привести к тому, что открывается доступ инфекции, и к нерву, и даже к зачатку постоянного зуба. В любом случае, даже если ребенок очень мал, либо дефект незначителен, врач обязан осмотреть и дать свое заключение.
СТОМАТОЛОГИЯ.РФ Травма в подростковом возрасте предполагает лечение еще несформировавшихся зубов. Говорят, что такие зубы нельзя пломбировать светоотверждаемыми пломбами и делать постоянные реставрации? Как вы действуете в таких ситуациях?
ЛЕВ ПЕТРОВСКИЙ: Действительно травмы постоянных зубов чаще всего происходят в том возрасте, когда зубы еще не сформированы. В клиниках Дентал Фэнтези мы имеем возможность восстанавливать такие зубы светоотверждаемыми материалами. Наши реставрации не оказывают влияния на дальнейший рост и формирование зуба. Применяемые материалы обеспечивают герметичность, что является одним из самых важных факторов для обеспечения полноценного роста и формирования зуба. Говоря об этом, я опираюсь на многолетний опыт не только наших, но и зарубежных коллег, серьезные исследования и научные статьи. В моем распоряжении — достоверные исследования, отдаленные результаты которых насчитывают несколько десятков лет. Несформированные зубы положительно реагируют на правильно подобранный светоотверждаемый материал. Именно поэтому я и говорил вам об ответственных родителях. Невозможность работы светоотвержаемыми материалами в подростковом возрасте – миф, однако миф очень живучий, поскольку связан он в первую очередь с необходимостью врача следовать точнейшим технологическим требованиям в процессе лечения. В наших клиниках мы имеем возможность выдерживать эти требования, а потому наши реставрации успешны.
СТОМАТОЛОГИЯ.РФ Расскажите подробнее о видах оказания помощи при травме. Какой объем лечения необходим в разных случаях, какие методы диагностики вы используете?
ЛЕВ ПЕТРОВСКИЙ: Травмы бывают нескольких видов. Как я уже говорил, есть международные протоколы оказания помощи для каждого вида травмы, как временных так и постоянных зубов. Если это, например, скол зуба, то мы его реставрируем, если зуб имеет подвижность, мы шинируем его (то есть обездвиживаем), если зуб выбит, иногда есть возможность поставить его обратно (то есть реплантировать). В качестве диагностики, как правило, используется компьютерная томография (3D рентгеновский снимок) или прицельные рентген снимки. Также используется увеличение (микроскоп или окуляры) для более точного и детального осмотра, а соответственно и постановки точного диагноза. Все манипуляции, которые мы производим, направлены на сохранение зуба и оставшихся тканей.
СТОМАТОЛОГИЯ.РФ Чем специалист по травме и эстетике отличается от обычного врача-стоматолога-терапевта, ведь он тоже восстанавливает зубы и ставит пломбы в том числе в зоне улыбки?
ЛЕВ ПЕТРОВСКИЙ: Специалист по травме зубов занимается не только реставрацией зубов. Оценить целостность зуба недостаточно. Многие специалисты увидят перелом или трещину зуба, но не каждый врач-стоматолог диагностирует вывих или ушиб зуба. Травматолог оценивает и мягкие ткани (губы, щеки) в области поражения, дает рекомендации по домашнему уходу. И, конечно, травматолог должен оценить какой объем первой помощи был оказан ребенку и зубу, и выбрать верное направление дальнейшего лечения.
СТОМАТОЛОГИЯ.РФ После оказания помощи и завершения лечения, нужно ли вновь приходить на осмотр? Какова цель осмотров и как часто нужно посещать врача?
ЛЕВ ПЕТРОВСКИЙ: Есть международные правила наблюдения за пациентами после травмы зубов. Это осмотр через 1 месяц, 2 месяца, 3 месяца после травмы и дальнейшие осмотры каждые 3 месяца. На этих осмотрах мы оцениваем восстановление опорного аппарата зуба (связок), жизнеспособность нерва, продолжение роста и формирования зуба. Именно такое наблюдение пациента в динамике позволяет дать более точный прогноз успеха проведенного лечения и срока службы зуба.
КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР
ДО
Травма, пациенту 10 лет. Травма получена в результате падения. Явка на прием через 3 дня. Зуб 21 был восстановлен светоотверждаемым материалом в день обращения в клинику. После восстановления зуба прошло более 6-ти месяцев. Наблюдения показывают, что рост и формирование корня продолжились. Этот факт позволяет дать благоприятный прогноз на сохранение жизнеспособности нерва. После травмы пациент пользуется капой во время занятий спортом и в школе на уроке физической культуры.
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт