Ученые изобрели конфеты, которые уничтожают "плохие" бактерии полости рта
В норме в полости рта человека обитаю как "хорошие", так и "плохие"(патогенные) бактерии. Ежедневный процесс чистки зубов позволяет поддерживать соотношение плохих и хороших бактерий на определенном уровне.Совсем недавно ученые изобрели специальные конфеты, не содержащие сахара, которые содержат "мертвые" бактерии. Они образуют соединения с патогенными бактериями, снижая тем самым их активность

Давно доказана важность стоматологического здоровья в формировании общего самочувствия человека. Стоматологические проблемы могут провоцировать развитие таких заболеваний как болезнь Альцгеймера , рак поджелудочной железы или заболеваний сердечно-сосудистой системы
Новый вид сладостей был создам учеными из фирмы Organobalance GmbH (Берлин, Германия). По их утверждению эти конфеты снижают уровень патогенных бактерий в полости рта.
Исследования были опубликованы в журнале "Probiotics and Antimicrobial Proteins".
После еды бактерии, находящиеся на поверхности зубов, начинают выделять кислоты, разрушающие эмаль зубов, т.е. вызывают кариес.
Наиболее распространенным представителем патогенных бактерий является Стрептококк мутанс (s. mutans). Исследования, проводимые на крысах, показали, что другой тип бактерий, Lactobacillus paracas, уменьшает количество патогенных бактерий в полости рта, тем самым препятствуя развитию кариеса.
Команда ученых во главе с Кристин Лэнг порлагают, что L. paracas связываются со s.mutans и не дают последним прикрепиться к поверхности зуба.
Новые конфеты "значительно снижают" уровень патогенных бактерий в полости рта.
В проводимом исследовании приняли участие 60 человек. Ланг и ее команда проверяли действительно ли конфеты, содержащие клетки "мертвых" бактерий L.paracasei снижают уровень патогенных бактерий.
Треть испытуемых употребляла конфеты с содержданием 1мг L.paracasei , другая треть - с содержанием 2 мг. Оставшиеся стали контрольной группой и употребляли конфеты без содержания L.paracasei .
В общей сложности испытуемые съели по 5 конфет за 1,5 дней исследования. Во время исследования им не разрешалось чистить зубы, пить чай, кофе, вино и употреблять продукты с пробиотиками.
Результаты показали, что 75% участников, употреблявших полезные конфеты имели значительно более низкие показатели содержания s.mutans в слюне по сравнению с контрольной группой.
Кроме того, участники, употреблявшие конфеты с 2мг L.paracasei , продемонстрировали снижение уровня патогенных бактерий уже после употребления первой конфеты.
"Мы считаем замечательным то, что эффект появился уже после употребления только 5 конфет", - отмечают исследователи. Также ученые отметили, что L.paracasei не образует соединений с "хорошими " бактериями полости рта. Поэтому этот метод профилактики - лучше, чем употребление пробиотиков. "К тому же, данные конфеты стимулируют выработку слюны, что также полезно для поддержания здоровья полости рта."
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт