Ученые предупреждают: бездымный табак небезопасен
Исследователи из Университета Миннесоты, США, обнаружили в бездымном табаке сильный канцероген, который способствует развитию рака слизистой оболочки полости рта. Об этом они доложили во время выступления на 244-й конференции National Meeting & Exposition, организованной Американским химическим обществом (American Chemical Society, ACS).

Фото © www.dic.academic.ru
«Это первый случай обнаружения столь сильного канцерогена в бездымном табаке. Результаты нашего исследования очень важны в связи с ростом числа потребителей бездымного табака в мире, особенно среди молодых людей, полагающих, что он безопаснее, чем обычные сигареты», – говорит руководитель исследования доктор Стивен Хехт (Stephen Hecht).
Достоверные данные о том, что люди, употребляющие бездымный табак, подвержены высокому риску развития рака полости рта, пищевода и поджелудочной железы, накапливались постепенно. Однако до сих пор не было известно конкретное его составляющее, вызывающее смертельно опасное заболевание. Группе экспертов под руководством д-ра Хехта удалось найти главный этиологический фактор – соединение (S)-NNN, относящееся к группе нитрозаминов, многие из которых могут оказывать канцерогенное действие.
Нитрозамины входят в состав различных продуктов (пиво, копчености и т. д.), а также могут формироваться естественным путем в желудке, когда человек потребляет продукты с высокой концентрацией нитритов. Однако уровень нитрозаминов в бездымном табаке гораздо выше, чем в продуктах питания.
В ходе исследования ученые в течение 17 месяцев ежедневно вводили лабораторным крысам небольшие дозы (S)-NNN, что привело к образованию у животных множественных опухолей пищевода и полости рта.
«Самые популярные марки бездымного табака, доступные потребителям в США, содержат недопустимо высокий уровень канцерогена. Бездымный табак является одной из основных причин развития рака слизистой оболочки полости рта. Из этого следует, что необходимо принять меры для того, чтобы снизить уровень (S)-NNN в бездымных табачных продуктах или полностью его устранить. На сегодняшний день работа в этом направлении уже ведется», – отмечает С. Хехт.
По словам доктора С. Хехта, Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration, FDA) США обладает полномочиями по регулированию выпуска табачных изделий, но правил относительно содержания конкретных возможных канцерогенов в них не существует.
Для справки: бездымный табак (некурительный табак) – общее название группы табачных продуктов, предназначенных для употребления способом, отличным от курения. Как правило, никотин при его употреблении поступает в кровь через слизистую оболочку полости рта или носа посредством жевания, сосания или нюхания.
По материалам http://www.eurekalert.org
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт