Ученые в очередной раз предупреждают: триклозан вреден для здоровья
Триклозан впервые начали использовать в 70-х годах прошлого века. Средства, содержащие его, довольно быстро стали популярны, в том числе благодаря рекламе. С тех пор это вещество входит в состав многих известных марок антибактериального мыла, дезодорантов, зубных паст и ополаскивателей полости рта.

Фото © www.wired.com
Ввиду активного использования триклозан обладает свойством накапливаться в окружающей среде и организме человека, что крайне беспокоит ученых из университетов Калифорнии и Колорадо. Они выяснили: этот антибактериальный агент приводит к нарушениям в работе сердечной и скелетных мышц и тем самым повышает риск возникновения кардиологических заболеваний.
По словам профессора Калифорнийского университета, доктора Исаака Пессаха (Dr. Isaac Pessah), ранее ученые уже находили связь триклозана с развитием аллергии и некоторых видов злокачественных опухолей. Но на этот раз исследователи тестировали соединение на клетках мышечных тканей человека. В результате опытов было установлено, что триклозан в относительно низких концентрациях нарушает механизм сокращения мышц. Так, у подопытных мышей под влиянием триклозана наблюдалось ухудшение сократительной функции миокарда на 25%.
В большинстве случаев из организма человека триклозан быстро выводится с мочой. Но у некоторых людей, особенно страдающих хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, он может пребывать в активном состоянии в крови в течение длительного времени.
Д-р И. Песах надеется, что Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (Food and Drug Administration, FDA) обратит внимание на результаты исследований и введет ограничения на использование триклозана в составе средств гигиены.
По материалам http://www.foxnews.com
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт