Учёные проанализировали влияние диеты на микрофлору полости рта на протяжении человеческой истории
Исследователи из Кембриджского университета провели первое детальное исследование эволюции микрофлоры полости рта человека, изучив бактерии зубного камня людей, населявших Европу в различные периоды истории. Сравнив полученные данные с изменениями, произошедшими за это время в рационе питания человека, учёные пришли к выводу, что именно диета сыграла ключевую роль в росте распространённости кариеса.

Фото © drkayeshealthandwellness.typepad.com
Исследователи выяснили, что на состав микрофлоры полости рта в наибольшей степени повлияли два момента в истории человечества: переход от охоты и собирательства к фермерству и промышленная революция. Эти события привели к значительному сокращению разнообразия бактерий полости рта, что могло способствовать развитию некоторых современных заболеваний.
Бактерии могут кристаллизоваться в зубном камне, в результате чего их ДНК способна сохраняться в течение нескольких тысяч лет. Исследование зубного камня древних людей позволяет проанализировать структуру и перемещение человеческих популяций, а также распространенность различных болезней у древних людей.
«Мы знали об изменениях рациона питания, происходивших за время человеческой истории, однако, сейчас мы впервые можем проследить, каким образом они повлияли на состав микрофлоры полости рта», - говорит доктор Алан Уолкер, один из авторов исследования.
Команда исследователей изучила образцы зубного налёта останков 34 людей, среди которых были последние охотники-собиратели, проживавшие на территории Польши, фермеры из Средней Европы, жившие во времена раннего сельского хозяйства, а также представители эпох неолита, бронзового века и средневековья.
Исследовав последовательности ДНК, учёные обнаружили, что при переходе от охоты и собирательства к фермерству состав микрофлоры полости рта значительно изменился, и в нём появилось больше кариесогенных бактерий. Это могло быть связано с увеличением количества углеводов в диете человека.
Учёные установили, что в образцах зубного камня людей, живших до промышленной революции, бактерия Streptococcus mutans, вносящая наибольший вклад в развитие кариеса, встречается гораздо реже, чем в современных образцах. Эти изменения исследователи связывают с внедрением новых технологий обработки пищи и производства муки и сахара в эпоху промышленной революции.
«Результаты нашего исследования указывают на то, что у современных людей значительно сократилось разнообразие бактериальной флоры полости рта по сравнению с нашими предками охотниками-собирателями и ранними фермерами, населявшими Землю 7500 тысяч лет назад, - говорит профессор Кит Дабни, соавтор исследования из Абердинского университета. – За прошедшие столетия полость рта человека стала гораздо менее разнообразной экосистемой, что снизило её устойчивость к инвазии патогенных микроорганизмов».
Полученные учёными результаты дают нам первые представления о времени и природе изменений состава микрофлоры полости рта человека за последние 7500 лет.
«Наше исследование открывает двери для изучения взаимосвязи изменений рациона питания человека с составом бактерий полости рта, - заявляют авторы. – Сравнение микрофлоры ротовой полости различных популяций в разные периоды истории по всему миру позволит нам понять, каким образом тип питания влияет на здоровье человека».
по материалам businessweekly.co.uk/
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт