В Бельгии начали выпуск безвредного для зубов шоколада
Первый в мире шоколад, не наносящий вред зубной эмали, представили бельгийские производители Daskalid's и Smet.

Фото © www.liveinternet.ru
При изготовлении безвредных для зубов шоколадных изделий бельгийцы вместо обычного сахара использовали изомальтулозу. Изомальтулоза (палатиноза) впервые была обнаружена в 1956 г. как побочный продукт жизнедеятельности молочнокислых бактерий Leuconostoc mesenteroides в процессе производства декстранов из сахарозы. В Японии изомальтулозу используют в качестве заменителя сахара с 1985 г. Это вещество является структурным изомером сахарозы, содержится в меде, соке сахарного тростника. Масса изомальтулозы почти такая же, как у сахарозы, а сладость составляет 42% таковой.
Изомальтулоза не вызывает кариеса зубов, ее переваривание влияет на концентрацию глюкозы и инсулина в крови весьма незначительно. Изомальтулоза не метаболизируется большинством бактерий и дрожжевыми грибами, устойчива в кислых растворах, не обладает гигроскопическими свойствами. Она избирательно обеспечивает рост кишечных бифидобактерий. За рубежом изомальтулоза широко используется в коммерческих целях как заменитель сахарозы в продуктах, в том числе для людей, страдающих диабетом, безалкогольных напитках и лекарственных препаратах.
«Изомальтулоза состоит из глюкозы и фруктозы и обладает почти таким же вкусом, что и обычный сахар, однако ее не способны утилизировать бактерии полости рта, вследствие чего при употреблении этого вещества не выделяется кислота, способная разрушать зубную эмаль», – отмечают бельгийские кондитеры.
Кроме того, бельгийцы заменили используемое при производстве шоколада порошковое молоко молочными протеинами.
Ассоциация Toothfriendly International уже присвоила шоколадной продукции нового поколения лейбл Happy Tooth.
Впрочем, миф о вреде шоколада для зубов давно развеян. В отличие от других сладостей, шоколад наименее опасен: содержащееся в нем масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в процессе приготовления шоколада удаляют. Японские исследователи полагают, что экстракт оболочек какао-бобов следует добавлять в зубные пасты и средства для полоскания рта.
К сведению: бельгийский шоколад считается одним из лучших в мире. В Бельгии он появился во второй половине XVIII века. Примечательно, что сначала это был продукт только для взрослых, в основном для мужчин. Его употребляли не только как лакомство, но и как лечебное средство, поэтому первыми производителями шоколада в Бельгии были фармацевты. К 1850 г. в стране уже начинают появляться гильдии шоколатье. С 1890 г. начинается активная реклама шоколада. До конца прошлого века в Бельгии сохранялись маленькие кондитерские, хотя все страны Европы давно перешли на массовое производство шоколада. Известна Бельгия еще и тем, что здесь впервые в мире были изготовлены шоколадные конфеты с начинками пралине.
По материалам http://www.ria.ru
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт