Вкусовое восприятие пищи зависит от веса, цвета и формы столовых приборов
Согласно результатам нового исследования, опубликованного в журнале Flavour, наше восприятие вкуса пищи зависит от столовых приборов, с которых и которыми мы едим.

Фото © www.bbc.co.uk
Проведённое учёными Оксфордского университета исследование показало, что человеческий мозг оценивает пищу до того, как она попадает в рот. Учёные обнаружили, что такие характеристики используемых столовых приборов, как размер, вес, форма и цвет, оказывают воздействие на вкусовое восприятие пищи.
Например, эксперименты показали, что сыр кажется более солёным, если его есть с ножа, а не вилкой, в то время как белые ложечки делают йогурт более вкусным.
В трёх экспериментах, выявляющих воздействие веса, цвета и формы столовых приборов на вкусовое восприятие, приняли участие более 100 студентов.
Исследователи выяснили, что если вес столовых приборов соответствует ожиданиям, это сказывается на вкусе пищи. Например, еда кажется слаще, если её есть из маленькой ложечки, которыми обычно сервируют десерт.
Важным фактором оказался и цветовой контраст - белый йогурт, на белой ложке оценивался участниками как более сладкий на вкус, чем белый йогурт на чёрной ложке.
«Наше восприятие пищи является мультисенсорным, и в нём задействованы вкус, осязание пищи во рту, аромат и зрительная оценка, - комментируют результаты исследования профессор Чарльз Спенс и д-р Ванесса Харрар. - Ещё до того, как пища оказывается во рту, мозг уже выносит оценку, влияющую на восприятие пищи в целом».
По материалам www.healthcare-learning.com
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт