YouTube помогает лучше понять причины развития страха перед стоматологом
Исследование размещённых на YouTube видеороликов, демонстрирующих плачущих детей и подростков на приёме у стоматолога, проливает свет на причины развития дентофобии.

Фото © www.nydailynews.com
Учёные из университетов Китая, Малайзии и Австралии изучили видеосюжеты, размещённые на популярной социальной видеоплатформе, рассчитывая зафиксировать спонтанные реакции пациентов, которые могли бы добавить новую информацию к имеющимся знаниям о дентофобии, сообщается в пресс-релизе Университета Западной Австралии.
Они обнаружили, что страх перед стоматологом имеет различные проявления, последствия и происхождение, некоторые из которых стали очевидными только благодаря использованию Интернета и сайтов социальных сетей. Исследователи изучили 182 видеоролика, отражающих отношение пациентов или проявления страха перед стоматологом, включая 27 видеосюжетов с участием 32 детей или подростков (17 мальчиков и 15 девочек) и три видеоролика с проявлениями дентофобии у детей/подростков и взрослых людей.
Исследователи обнаружили, что видео часто отображало непосредственные физические реакции, такие как жалобный плачь, пронзительный визг и неудержимую дрожь. Удаление третьего моляра становилось настоящим кошмаром для некоторых подростков, наслушавшихся страшных историй от своих друзей.
Например, один человек пишет: «Я до смерти боялся их удалять. Я не хотел, чтобы мне исполнилось 18. Я просто ненавидел стоматолога».
Некоторые детские страхи были вызваны неосторожными фразами родителей. Мать одной девочки объяснила паническое поведение своей дочери подшучиваниями отца, о том, что стоматолог вырвет ей зубы, отмечают исследователи.
Дентофобия и чувство тревоги у детей, как известно, вызывают неконструктивное поведение во время посещения стоматолога, откладывание лечения, расстройства сна и психологические проблемы, которые могут отразиться на повседневной жизни. Авторы рассчитывают, что результаты исследования помогут родителям и детям научиться управлять своими эмоциями при встрече с другими жизненными проблемами.
Исследование опубликовано 3 апреля 2013 года в журнале Journal of Medical Internet Research.
По материалам DrBicuspid
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт