Заменители сахара и здоровье зубов
Одним из главных выводов ранних исследований влияния сахара на здоровье зубов стало то, что сахар в продуктах, потребляемых между приемами пищи, приводит к кариесу. Эти данные заставили ученых изучать сахарозаменители (подсластители), которые не продуцируют кислоту и не вызывают снижение рН в зубном налете.

Развитие некалорийных заменителей сахара, рекламируемых в качестве контроля веса, становится большим бизнесом во всем мире. Коммерческое развитие таких продуктов, от лаборатории и до маркетинга, требует много времени и капиталовложений.
Только спустя 20 лет были опубликованы проведенные в Европе систематические исследования альтернативных подсластителей.
Крайне важно помнить, что полезность заменителя сахара должна рассматриваться не только с точки зрения образования кариеса, но и с питательной, токсикологической, экономической и технической стороны. Оценивая связь низкокалорийных подсластителей с кариесом, важно учитывать возможность осуществления обмена веществ микроорганизмами, влияние подсластителей на кариесогенные микроорганизмы и риск адаптации микроорганизмов к подсластителям.
Заменители сахара могут быть разделены на две основные группы: интенсивные подсластители (некалорийные), как аспартам, сахарин, глицирризин и т.д. и объемные подсластители (калорийные), например, сорбит, ксилит, маннитол и т.д. Интенсивные подсластители не метаболизируются в кислоты микроорганизмами, таким образом, они не могут вызвать кариес. Тем не менее, важно помнить, что другие ингредиенты, такие как лимонная или фосфорная кислота в напитках, могут привести к эрозии зубов. В некоторые пищевые продукты интенсивные подсластители добавляются вместе с сахаром, например, безалкогольные напитки с фруктовым вкусом, а также вместе с природными сахарами в напитки (фруктоза, глюкоза и сахароза), что может вызвать кариес.
Одним из недостатков объемных подсластителей является то, что они лишь частично всасываются в тонком кишечнике и, следовательно, могут вызвать осмотическую диарею. По этой причине продукты и напитки, содержащие объемные подсластители не рекомендуются детям младше 3-х лет, у которых они могут вызвать проблемы с желудком. Среди объемных подсластителей наиболее часто используемыми являются сахарные спирты, такие как ксилит и сорбит. Исследования ксилита, проведенные в России, Венгрии и Эстонии, показали, что ксилит некариесогенен. Кроме того, были проведены четыре клинических испытания ксилита в жевательной резинке. Все эти исследования показали, что использование ксилита помогает в профилактике кариеса зубов. Помимо этого, есть также клинические доказательства, что конфеты с ксилитом так же эффективны в профилактике кариеса, как жевательная резинка с ксилитом, и экономически целесообразно включить ксилит в программы по контролю кариеса в школах. В сравнительном анализе ксилита и сорбита было установлено, что первый компонент более эффективен. Эти выводы должны теперь быть подтверждены рандомизированными исследованиями, учитывающими рацион питания, гигиену полости рта и социально-экономический статус испытуемых. Несмотря на многообещающие выводы, в настоящее время нет убедительных доказательств, что ксилит в своем кариостатическом действии превосходит другие полиспирты.
Факты о низкокалорийных подсластителях:
• Даже если не чистить зубы после каждого приема пищи, низкокалорийные подсластители не вызовут кариес.
• Низкокалорийные подсластители не ферментируются бактериями полости рта во вредные кислоты. Низкокалорийные подсластители не содержат сбраживаемые углеводы; они не помогают бактериям производить кислоту.
• Низкокалорийные подсластители также используются для улучшения вкуса средств гигиены полости рта, тем самым способствуя профилактике кариеса. Хорошо известно, что зубные пасты и жидкости для полоскания рта с приятным вкусом используются намного чаще, чем продукты с "медицинским" вкусом, особенно в серии продукции для детей.
По материалам www.hindawi.com
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт