Жевательная резинка при правильном употреблении безопасна для пищеварения
Известно, что жевательная резинка состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. Из многих видов жевательной резинки в качестве развлечения можно выдувать пузыри, что в англоязычных странах дало ей еще одно название – Bubble Gum («резина для пузырей»). Особенно этим увлекаются дети.

Фото © www.shutterstock.com
Нередко родители, чтобы отучить детей от неумеренного употребления жевательной резинки, пугают их тем, что если ребенок проглотит ее, то комок резинки застрянет в желудке и никогда не переварится. На самом деле это не так.
Основу жевательной резинки желудку действительно трудно переварить, так как в ее состав входит смесь эластомеров, смол, жиров, эмульгаторов и воска. Но пищеварительный тракт способен иначе справляться с попадающими в организм чужеродными предметами: вследствие перистальтики они продвигаются по кишечнику до естественного выхода из него. Поэтому жвачка элиминируется из организма обычно через 1–2 дня.
Жевательная резинка клейкая, но пищеварительная система справляется с этим. Переваривание жвачки – содержащей углеводы оболочки и подсластителей – начинается уже в полости рта под действием ферментов слюны. Затем частично расщепить составляющие ее основы способны энзимы тонкого кишечника.
Тем не менее врачи предупреждают: если проглотить большой кусок жевательной резинки, можно спровоцировать кишечную непроходимость. Теоретически это возможно у маленьких детей, потому что диаметр пищеварительного тракта у них значительно меньше, чем у взрослых. Поэтому постоянно жевать резинку детям позволять не нужно, особенно натощак, поскольку при этом выделяется желудочный сок, а так как пища в организм не поступает, под действием кислоты желудок начинает переваривать сам себя, что может спровоцировать развитие язвы или гастрита.
Взрослым специалисты рекомендуют использовать жевательную резинку только сразу после еды и не более пяти минут, так как при жевании усиливается слюноотделение, что способствует реминерализации и очищению зубов, жевательные мышцы получают равномерную сбалансированную нагрузку в силу пластических и физико-механических свойств жевательной резинки. По мнению некоторых ученых, массаж десен при употреблении жвачки в некоторой степени является профилактикой заболеваний пародонта.
Немного истории: для очистки зубов от остатков пищи и придания свежести дыханию люди с древних времен всегда что-либо жевали. Так, племена майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок дерева гевеи – каучук. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. Жители Сибири применяли так называемую сибирскую смолку (смолу сибирского кедра), которая не только чистила зубы, но и укрепляла десны в условиях постоянного недостатка витаминов.
В 1848 г. Джон Кёртис наладил промышленное производство жевательной резинки. С этого момента история жевательной резинки стала развиваться со стремительной скоростью. Благодаря конвейерному производству жвачка превратилась в товар, а мода на ее жевание распространилась из Америки по всему миру.
Первые жевательные резинки назывались «Белая гора», «Сливки с сахаром» и «Лакричник Лулу».
По материалам http://www.dailymail.co.uk
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт