Когнитивные способности напрямую связаны с жевательной функцией
Вы можете откусить яблоко? Если да, то вы более склонны к сохранению умственных способностей - к таким выводам пришли учёные Каролинского института в Швеции.

Фото © http://savvyscot.com
Население стареет, и чем старше мы становимся, тем выше вероятность ухудшения наших когнитивных функций, таких как память, способность решать проблемы и принимать решения. Учёные выявили несколько возможных причин этих изменений, проведя ряд исследований, демонстрирующих связь между отсутствием зубов и потерей когнитивных функций, повышающих риск развития слабоумия.
Одной из причин этого явления может быть то, что частичное или полное отсутствие зубов затрудняет жевание, что приводит к снижению кровотока к мозгу. Однако на сегодняшний день не было проведено прямого исследования значения жевательной способности в национальной репрезентативной выборке пожилых людей.
В настоящее время группа, в состав которой входят исследователи Кафедры стоматологии и Центра изучения старения Каролинского института и Университета Карлстада в Швеции, изучили взаимосвязь отсутствия зубов, жевательной способности и когнитивных функций. В случайной общенациональной выборке приняли участие 557 человек в возрасте от 77 лет и старше. Учёные обнаружили, что у тех, кто испытывал трудности с жеванием жестких продуктов, таких как яблоки, значительно повышался риск развития когнитивных нарушений. Наличие этой взаимосвязи сохранялось независимо от пола, возраста, образования и проблем психического здоровья - факторов, которые часто связывают с воздействием на когнитивную деятельность. Также выяснилось, что не имеет никакого значения, поддерживается ли жевательная способность натуральными зубами или протезами.
Результаты опубликованы в журнале Американского общества гериатрии (JAGS).
По материалам Karolinska Institutet
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт