
Чемпионат стоматологического мастерства в МГМУ им. И. М. Сеченова
- В. В. Садовский, директор Чемпионата стоматологического мастерства СтАР
- Светлана Аюпова, участница конкурса, г. Самара
- Татьяна Февралева, участница конкурса, г. Самара
- Алина Жигальцова, участница конкурса, г. Ставрополь
- Виктория Коркина, г. Курск
- Наира Исмаилова, участница конкурса, г. Волгоград
- Татьяна Муравьева, участница конкурса, г. Москва
- О. И. Адмакин, декан стоматологического факультета МГМУ им. И. М. Сеченова, профессор
- В. В. Садовский
- В. А. Зеленский, профессор, главный детский стоматолог СКФО, завкафедрой детской стоматологии ИПДО, г. Ставрополь
- А. А. Мамедов, заведующий кафедрой стоматологии детского возраста и ортодонтии МГМУ им. И. М. Сеченова
- Е. В. Васманова, доцент РМАПО, профессор
- А. В. Жук, зав. учебной частью кафедры стоматологии детского возраста и ортодонтии МГМУ им. И. М. Сеченова
- В. М. Елизарова, д. м. н., профессор, председатель детской секции СтАР
- В. В. Садовский
- Алина Жигальцова
Профессия детского стоматолога становится все более популярной. Этому способствуют в том числе конкурсы, олимпиады и чемпионаты профессионального мастерства, которые проводятся на стоматологических факультетах ведущих вузов страны. Эти мероприятия привлекают внимание профессиональной аудитории, а также молодых специалистов и выпускников, которые готовятся делать свой профессиональный выбор. Так, 15 декабря 2011 года на базе кафедры стоматологии детского возраста и ортодонтии МГМУ им. И. М. Сеченова состоялся Чемпионат стоматологического мастерства в номинации «Стоматология детского возраста», организованный Стоматологической ассоциацией России. Конкурсантам представилось сразиться в теоретических и практических навыках. Подробнее о Чемпионате стоматологического мастерства смотрите в сюжете.
В. В. Садовский, директор Чемпионата стоматологического мастерства СтАРХотя это мероприятие проходит здесь не ежегодно, а чередуясь с региональными финалами, все-таки выбор базы не случаен. Абсолютно безукоризненное клиническое подразделение Университета, где студенты могут подготовиться на очень хорошем уровне. Мы как организаторы уже 15-й год проводим эти конкурсы, у нас 12 номинаций в Стоматологической ассоциации России: и ортопедическая стоматология, и имплантология, и зубные техники и так далее. На мой взгляд, главная заслуга всех конкурсов – это внимание к отрасли как со стороны профессионалов, так и со стороны общества. Потому что конкурс очень часто проходит параллельно с клиническими чтениями и т. д. Второе – это, безусловно, выработка критериев истины между членами жюри. Государство не предполагает объединять профессоров из разных вузов буквально по какому-то признаку конкурса, чтобы они собрались в отдельное время в отдельном месте.
Светлана Аюпова, участница конкурса, г. Самара
Я первый раз участвую в конкурсе. мы очень волновались, когда ехали. Нас встретила очень доброжелательная обстановка. Мы увидели всех наших корифеев кафедры, было очень приятно встретить здесь единомышленников.
Татьяна Февралева, участница конкурса, г. Самара
Я тоже первый раз участвовала в этом конкурсе. Кроме волнения испытала массу положительных эмоций. Все было здорово организовано, продумано - молодцы! Пожелание такое, чтобы почаще устраивали такие конкурсы, потому что профессиональный уровень, конечно, повышается.
Алина Жигальцова, участница конкурса, г. Ставрополь
Мы все очень благодарны организаторам! Мы здесь, в Москве, все познакомились, и было бы приятно, если бы в следующий раз организовали то же самое у нас в Ставрополе.
Виктория Коркина, г. Курск
Конечно, пришлось немножечко подумать, потому что были совершенно неожиданные вопросы, о которых нам даже не говорили. У меня, например, вызвали затруднение вопросы по ортодонтии.
Наира Исмаилова, участница конкурса, г. Волгоград
Такие конкурсы, как этот, помогают нам понять, что мы умеем, чему нам надо научиться, что умеют другие наши участники. Мы делимся опытом, и это самое главное, потому что никогда нельзя стоять на месте.
Татьяна Муравьева, участница конкурса, г. Москва
В общем-то на моих глазах сотрудники нашей кафедры активно организовывали этот конкурс. Мы рады встречать врачей-детских стоматологов со всей России, делиться опытом.
О. И. Адмакин, декан стоматологического факультета МГМУ им. И. М. Сеченова, профессор
Когда проходят такие конкурсы и чемпионаты в масштабах России, с моей стороны это бесконечная радость за то, что все-таки мы привлекаем к этой прекрасной профессии. Потому что любой детский стоматолог сможет принять взрослого человека, а вот «взрослый» никогда не примет ребенка, не сможет это сделать. И поэтому для студентов, для факультета, для нашего Университета это очень большое дело.
В. В. Садовский
Дорогие друзья! Подходит к концу наш сегодняшний праздник специальности стоматологии детского возраста. По существу он являет собой кульминацию долгого 2011 года, в котором мы агитировали подавать работы в финал, в котором мы проводили рекламную компанию нашего конкурса, рассылали по регионам материалы о предыдущих победителях. Сегодня состоялось заседание жюри. Надо сказать, что в следующем году финал конкурса жюри решило проводить в г. Ставрополь – столице Северо-Кавказского федерального округа. Здесь присутствует профессор Зеленский – главный детский стоматолог Северо-Кавказского федерального округа.
В. А. Зеленский, профессор, главный детский стоматолог СКФО, завкафедрой детской стоматологии ИПДО, г. Ставрополь
Я хочу сказать, что каждый такой конкурс – это толчок в развитии нашей специальности, нашей профессии. И, конечно же, мы очень рады, что было принято предварительное решение провести следующий конкурс в Северо-Кавказском федеральном округе, в г. Ставрополе, в ставропольской государственной медицинской академии. Мы будем очень рады принимать на своей земле столь уважаемое собрание и постараемся сделать все, что от нас зависит, чтобы он тоже прошел на хорошем уровне.
А. А. Мамедов, заведующий кафедрой стоматологии детского возраста и ортодонтии МГМУ им. И. М. Сеченова
На сегодняшнем чемпионате мы решили, что сам чемпионат будет проходить в другом регионе, не только в Москве. Более того, мы добавим туда отдельно курс лекций, профессора будут читать лекции для врачей, для студентов. Сегодня я договорился уже с профессором из Ставрополя, что следующая конференция будет у них, и я проведу там у них показательные операции. Это будет очень интересно не только для стоматологов-терапевтов, но и для челюстно-лицевых хирургов, которые там работают.
Е. В. Васманова, доцент РМАПО, профессор
Дорогие молодые коллеги! Так сложилось, что я участвую в этих конкурсах с самого первого без единого пропуска до сегодняшнего дня и могу наблюдать определенную эволюцию. Главное, что мне хотелось бы сказать: достоинством и особенностью нашего российского стоматологического образования является то, что мы готовим не дантистов. Мы готовим врача-стоматолога, и все вы ими являетесь. Я хочу, чтобы вы помнили и знали, что нельзя один раз выучиться на всю жизнь: «...это мы когда-то проходили, это теперь не существенно, теперь я должен только следить за появлением новых материалов...» Учиться надо всю жизнь!
Если где-то конкурс проводят, он имеет большой резонанс в этом регионе, и по типу «круги на воде» это распространяется и в соседний тоже. Поэтому он становится все более известным в России, соответственно, более привлекательным и престижным.
А. В. Жук, зав. учебной частью кафедры стоматологии детского возраста и ортодонтии МГМУ им. И. М. Сеченова
Как правило, люди, которые участвуют в конкурсе по детской стоматологии – это очень разносторонние люди. Соответственно, они очень хорошо ориентируются во всех видах деятельности в стоматологии, что, безусловно, подтвердили наши сегодняшние конкурсанты, которые очень достойно провели данный конкурс. Поэтому мне хотелось бы, как самому молодому члену жюри, чтобы этот конкурс существовал, развивался, становился все более интересным и объединял как можно больше различных городов.
В. М. Елизарова, д. м. н., профессор, председатель детской секции СтАР
Дорогие конкурсанты, я хочу коротко остановиться на результатах конкурса, не называя фамилий. Конечно, самым важным был конкурс работы на фантомах - препарирование и реставрация. Поскольку я работаю много лет в жюри этого конкурса, я должна отметить, что результаты были примерно одинаковые, то есть не очень отличались друг от друга. Конечно, мы должны выделять лучших (у нас 3 лучших места), но в общем были неплохие результаты.
В. В. Садовский
Итак, с вашего позволения, для вручения звания лауреата приглашается представитель г. Самара Аюпова Светлана Анатольевна.
География сегодняшнего конкурса огромная, страна большая, поэтому почетное звание лауреата конкурса жюри присуждает представителю г. Курска Коркиной Виктории Владимировне.
Еще один доктор из Самары - Февралева Татьяна Васильевна.
Ну что, дорогие друзья! Третье место по справедливости заслужил представитель города-героя Волгограда Исмаилова Наира.
Очень хорошо, что Москва заняла всего лишь второе место! Это Муравьева Татьяна Викторовна! Москва никогда ничего не получает на этих конкурсах.
Чемпионом России стала Жигальцова Алина Валентиновна, поздравляем! Нам очень приятно! Ставрополь у нас никогда не участвовал в конкурсе.
Алина Жигальцова
Спасибо всем организаторам! Спасибо всем членам жюри! Очень приятно, и вдвойне приятно, что в следующий раз вы все приедете к нам в гости, мы будем очень рады вас встречать!

Олег
Иванович д.м.н.
декан стоматологического фак-та МГМУ имени И.М. Сеченова
профессор

Адиль
Аскерович д.м.н.
заведующий кафедрой стоматологии детского возраста и ортодонтии МГМУ им. Сеченова
профессор
челюстно-лицевой хирург

Андрей
Олегович врач-ортодонт
к.м.н.

Валентина
Михайловна врач-стоматолог детский
д.м.н.
профессор
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт