м

Дмитровская

ул Руставели, 14 стр.9

м

Пролетарская

Волгоградский пр-т, 4А 1 под, 2эт

Гарантия на импланты
25 лет

Принимаем пациентов
из регионов

Врачи с 20-летним стажем

Стоматология научные публикации Возможности аутофлуоресцентной спектроскопии в выявлении предраковых заболеваний слизистой оболочки полости рта

Возможности аутофлуоресцентной спектроскопии в выявлении предраковых заболеваний слизистой оболочки полости рта

27 Апреля 2016

Н.Н. Булгакова, доцент, к.ф.-м.н, руководитель Научно-образовательного Центра Института общей физики имени А.М. Прохорова РАН, Москва Т.И. Познякова, к.м.н., доцент кафедры госпитальной терапевтической стоматологии, пародонтологии и гериатрической стоматологии МГМСУ, Москва; Ю.А. Смирнова, аспирант кафедры госпитальной терапевтической стоматологии, пародонтологии и гериатрической стоматологии МГМСУ, Москва; Е.А. Волков, профессор, д.м.н., заведующий кафедрой госпитальной терапевтической стоматологии, пародонтологии и гериатрической стоматологии МГМСУ, Москва;

Введение

Рак слизистой оболочки рта составляет 40% от всей заболеваемости рака головы и шеи (J.Massano et al, 2006) и 1 - 3,5% в структуре всех злокачественных опухолей, занимая второе место после рака гортани. Ежегодно в России первичных больных раком полости рта регистрируется около 6000; в г. Москве – от 360 до 400 пациентов.

Стандартизованный показатель заболеваемости на 100 000 населения в Российской Федерации в 2007 г. составил 2,7 в г. Москве - 2,4. У 70% рак слизистой оболочки рта и отоларингеальной области выявляется в поздних стадиях (А.М. Сдвижков, 2010). Ранняя диагностика позволяет уменьшить смертность от злокачественных новообразований слизистой оболочки рта на 80%, поэтому необходимо использовать скрининговые методы для выявления предраковых заболеваний слизистой оболочки рта (S.Shingaki et al, 2003).

Цель скрининга – активное раннее выявление бессимптомного рака. Большой потенциал в обнаружении ранних форм рака показал метод аутофлуоресцентной диагностики (АФД) (В.В. Чиссов и соавт., 2003). В его основе – различия в интенсивности и спектральном составе эндогенного (аутофлуоресцент ного) излучения между нормальными тканями и очагами патологии при возбуждении в УФ и синей области спектра (N. Ramanujam, 2002; В.В. Тучин. 2007).

Метод АФД применим только для опухолей, локализующихся в поверхностных слоях (эпидермис кожи и поверхностный эпителий слизистой оболочки полых органов). Высокая чувствительность АФД показана в диагностике раннего рака гортани и бронхов, тяжелой дисплазии и раннего рака пищевода Барретта, ранних форм рака желудка, поверхностного рака мочевого пузыря и др. (В.В. Соколов и соавт., 2005; В.И. Чиссов и соавт. 2007; В.В. Соколов и соавт., 2008).

Целью данной работы было исследование спектров лазер-индуцированной аутофлуоресценции (АФ) слизистой оболочки полости рта в норме и при таких фоновых заболеваниях как плоский лишай и веррукозная лейкоплакия, а так-же оценка возможностей аутофлуоресцентной спектроскопии в выявлении предраковых заболеваний слизистой оболочки полости рта.

Материалы и методы

Измерения спектров лазер-индуцированной АФ было проведено у 10 пациентов с диагнозами: веррукозная лейкоплакия (3 пациента) и плоский лишай (эрозивно-язвенная форма) (7 пациентов, из них у 2-х - стадия ремиссии).

Пораженные участки имели множественный характер и были локализованы на слизистой оболочке щеки, на нижней и боковых поверхностях языка, на нижней губе. Все пациенты проходили обследование на кафедре госпитальной терапевтической стоматологии, пародонтологии и гериатрической стоматологии МГМСУ. Для измерений спектров АФ использовали компьютеризованную спектрально-флуоресцентную диагностическую установку «Спектр-Класер» (ООО «Кластер», ИОФ РАН, Москва).

Данная установка включала в себя: волоконно-оптическое устройство доставки лазерного и сбора флуоресцентного излучения; спектрометр; персональный компьютер, специализированное программное обеспечение и лазер для возбуждения флуоресценции. В качестве устройства доставки излучения использовали волоконно-оптический катетер, специально разработанный для стоматологического применения. Для возбуждения аутофлуоресценции использовали диодный лазер с длиной волны генерации 407 нм (3 мВт с конца катетера). Спектральный диапазон измерений составлял 410 – 750 нм Измерения проводили in vivo при мягком контакте торца волоконно-оптического катетера и поверхности ткани.

У каждого пациента были измерены спектры АФ из видимых патологических очагов и из симметричных участков без видимой патологии. В ходе исследования каждого пациента записывалось в среднем около 30 спектров. Результаты На рис. 1-3 представлены наиболее характерные примеры спектров, измеренных в нормальных и патологических очагах у 3 пациентов. Как можно видеть из представленных рисунков, спектры АФ излучения нормальной слизистой оболочки и патологических участков имеют ярко выраженные различия. В нормальной слизистой оболочке щеки и языка спектры АФ представлены широкой полосой излучения (420 – 750 нм) с максимумом в районе 500 нм без дополнительных максимумов в красной области (630-700 нм). В очагах веррукозной лейкоплакии и плоского лишая наблюдалось резкое падение (от 5 до 10 раз) интенсивности основной полосы АФ излучения.

Второй отличительной особенностью было присутствие в спектрах дополнительных пиков в красной области (600-700 нм) с максимумом на 635 нм, что однозначно свидетельствовало о наличии в очаге поражения эндогенных порфиринов. Достоверное и воспроизводимое падение интенсивности АФ в очаге патологии регистрировалось у 8 пациентов, у 2 пациентов в стадии ремиссии заболевания такого эффекта не наблюдалось. Что касается дополнительных пиков флуоресценции эндогенных порфиринов, то они регистрировались не во всех очагах поражения. Интенсивность этих пиков значительно варьировала (см. рис.1-3) как от пациента к пациенту, так и между разными пораженными участками у одного пациента.

У пациентов на стадии ремиссии заболевания пики в красной области не регистрировались. Обсуждение и выводы Полученные результаты носят предварительный характер в связи с малочисленностью обследованной группы. Однако они убедительно показывают наличие ярко выраженного контраста между спектрами АФ нормальной слизистой оболочкой полости рта и очагами патологии. Эндогенный контраст, который регистрируется при данном лазерном возбуждении (407 нм), включает различия как в интенсивности АФ излучения, так и в его спектральном составе. Резкое падение интенсивности в очагах веррукозной лейкоплакии и плоского лишая, которое мы наблюдали в данной работе, согласуется с данными мировой и отечественной литературы в области АФД предрака и ранних форм рака.

Как доказано во многих клинических исследованиях, эффект падения интенсивности АФ излучения наблюдается уже на ранних стадиях опухолевой трансформации слизистых оболочек дыхательных путей, ЖКТ, мочевого пузыря (В.И. Чиссов и соавт., 2003,2007; В.В. Соколов и соавт., 2005; В.В. Тучин, 2007; Н.Н.Булгакова и соавт. 2011).

Что касается различий в спектральном составе, которое мы наблюдали в данной работе, то они выражаются в появлении в спектрах АФ патологических очагов характерных полос флуоресценции эндогенных порфиринов различной степени выраженности. Необходимо отметить, что в спектрах АФ злокачественных опухолей флуоресценция эндогенных порфиринов появляется, главным образом, на поздних стадиях развития рака (Русаков и соавт., 2008; Дронова и соавт. 2008).

Учитывая то обстоятельство, что эндогенные порфирины являются продуктом жизнедеятельности многих микроорганизмов, можно предположить, что наличие их флуоресценции в очагах веррукозной лейкоплакии и плоского лишая связано с особенностями органа и присутствием в полости рта большого количества микрофлоры. Проведенное исследование показало высокую чувствительность отечественной спектрально-флуоресцентной диагностической установки «Спектр-Кластер» в детектировании низко-интенсивного АФ излучения слизистой оболочки полости рта.

Полученные результаты подтвердили большой потенциал аутофлуоресцентной спектроскопии в выявлении предраковых заболеваний слизистой оболочки полости рта. Для разработки методики АФД для данной патологии требуется продолжение исследований и дальнейший набор клинического материала.

Источник: "Инновационная стоматология 1/2012"

Академия Инновационной Стоматологии "АИСт" - http://academia-aist.ru/


Комментарии (0)
Ваш комментарий может быть первым

Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт