Новая комбинация лекарств может предотвратить развитие рака головы и шеи
Новая комбинация препаратов показывает многообещающие результаты в сокращении риска развития плоскоклеточной карциномы головы и шеи у пациентов, имеющих предраковые заболевания.

Фото © cancerinstitute.umc.edu
«Плоскоклеточная карцинома (ПКК) является самым распространённым видом рака головы и шеи, - говорит доктор Донг Мун Шин, профессор кафедр гематологии, онкологии и отоларингологии медицинского факультета Университета Эмори, США. – Уровень выживаемости таких пациентов очень низок. Мы крайне нуждаемся в создании эффективного метода профилактики ПКК головы и шеи, особенно учитывая, что у нас есть возможность идентифицировать пациентов, имеющих высокий риск развития этой патологии, а именно, страдающих предраковыми заболеваниями».
Взяв за основу предыдущие исследования, в которых была показана возможная роль рецептора эпидермального фактора роста (EGFR - epidermal growth factor receptor) и циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2) в развитии ПКК головы и шеи, Шин с коллегами предположили, что комбинация их ингибиторов может оказаться эффективным средством профилактики заболевания.
Они обнаружили, что комбинация ингибитора EGFR эрлотиниба и ингибитора ЦОГ-2 целекоксиба более эффективно препятствует росту клеточных линий человеческой ПКК головы и шеи по сравнению с использованием препаратов по отдельности. Также предварительное лечение мышей комбинацией лекарств перед пересадкой им клеток ПКК способствовало более эффективному подавлению роста раковых клеток, чем отдельное применение препаратов.
Основываясь на результатах этих доклинических испытаний, Шин с коллегами приступили к I фазе исследования схемы комбинированной химиопрофилактики. Они набрали 11 пациентов с предраковыми заболеваниями полости рта выраженной степени. Образцы тканей для гистологического исследования были забраны у пациентов через 3, 6 и 12 месяцев после начала терапии. Биоптаты, взятые до начала лечения и во время периода наблюдения, были доступны у 7 участников.
Гистологическое исследование показало, что у трёх из семи пациентов наблюдался полный морфологический ответ, то есть в образцах ткани, взятых во время периода наблюдения, больше не было признаков предраковых изменений. У двух пациентов отмечался частичный ответ и у двух – прогрессирование заболевания.
«Тот факт, что при лечении комбинацией этих препаратов часть предраковых изменений полностью исчезла, очень обнадёживает, - говорит доктор Шин. – Выраженные предраковые изменения редко регрессируют, так что полученные результаты подтверждают нашу гипотезу о том, что комбинированная химиопрофилактика имеет эффект».
Несколько пациентов не смогли завершить исследование из-за развившихся у них побочных эффектов. «Профилактика не подразумевает короткого курса лечения, - утверждает Шин. – Поэтому нам нужно более детально изучить безопасность и токсичность этой комбинации, прежде чем приступать к широкомасштабным исследованиям. Мы также ищем возможность использования комбинаций менее токсичных и нетоксичных средств, таких как натуральные компоненты».
Исследование опубликовано в журнале Clinical Cancer Research.
по материалам medicalxpress.com
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт