Стоматологическая клиника AGAMI
Другие научные публикации
Стоматология научные публикации Влияние экстремальных факторов космического полёта на зубочелюстную систему космонавтов (часть 2)

Влияние экстремальных факторов космического полёта на зубочелюстную систему космонавтов (часть 2)

16 Января 2013

продолжение статьи "Влияние экстремальных факторов космического полёта на зубочелюстную систему космонавтов (часть 1)"

По-видимому, описанные выше процессы происходят в результате изменения реминерализующей активности слюны и кариесрезистентности твердых тканей зубов. Наши исследования подтверждают мнение А.А. Прохончукова и Н.А. Жижиной (1984) о важной роли измененной внутренней среды организма в возникновении патологических процессов в минерализованных тканях в экстремальных условиях.
В ходе 4 мес. изоляции кариесрезистентность достигала своего критического минимума - 65 %, по сравнению с 20 % до начала эксперимента. Ременерализующая способность слюны снижалась до 7 сут., по сравнению с 3 сут. до начала эксперимента. Во второй половине изоляции наблюдалась стабилизация процесса, а к 8-му месяцу – даже некоторое улучшение сложившейся ситуации. Реминерализующая способность слюны повышалась в среднем до 4,5 сут., что соответствует среднему уровню. Эта динамика, которую мы расцениваем как положительную, указывает на цикличность превалирующих процессов де- и реминерализации твердых тканей зубов (рис. 5).


Объективные данные, полученные нами  при функциональном исследовании, согласуются с субъективными ощущениями испытателей, которые во второй половине срока изоляции отмечали чувствительность зубов на температурные и другие раздражители (по анкетным данным).
Отсюда следует, что в эксперименты с длительной изоляцией и космические полеты должны отбираться люди, обладающие высокой степенью устойчивости зубов к кариесу и высокой реминерализующей способностью слюны (по данным КОСРЭ-тест и клиническим наблюдениям). Но даже этот контингент людей, начиная с 4-го месяца пребывания в экстремальных условиях, нуждается в направленной реминерализующей терапии зубов при отлаженной гигиене полости рта.
Резюмируя сказанное, хочется отметить, что адаптационные сдвиги, возникающие в органах и тканях полости рта при действии экстремальных факторов внешней среды, характеризуются общностью механизмов. Для достижения адаптации органов по своим функциональным параметрам требуется время. Поэтому проявление патологических симптомов в полости рта нам представляется вполне обусловленным процессом, который, тем не менее, не является фатальной угрозой для продолжительных экспериментов и длительных космических полетов.
Особый интерес представляют результаты ретроспективного анализа рентгенологического архива отряда космонавтов, проведенного нами впервые. Он показал, что количество потерянных зубов и значение индекса КПУ увеличиваются за период наблюдения, как в основной, так и в контрольной группах (табл. 2). Прирост КПУ в основной группе составил 4,9±0,42, а в  контрольной - 4,33±0,86. Однако разница между этими показателями небольшая и недостоверная:  Р>0,05. Прирост показателя потери зубов в основной группе составил 1,87±0,21, в контрольной – 1,68±0,41. Разница между ними тоже недостоверная: Р>0,05.  Следует заметить, что в группу удаленных зубов мы внесли и так называемые «преждевременно потерянные зубы» (рис. 6, 7). Мы выделили эту группу, анализируя причины удаления зубов. Результаты этих исследований представлены в табл. 3


Таблица 2.
Динамика КПУ и показателя потери зубов у космонавтов за период наблюдения

Таблица 3
Результаты эндодонтического лечения зубов у космонавтов

Показатель  Основная группа
40 человек
 Контрольная группа
20 человек
Кол-во зубов, леченых по поводу осложнений кариеса  66 (100%)  46 (100%)
Кол-во зубов, с некачественным эндодонтическим лечением 46 (69,7%)  31 (67,4%)
Кол-во зубов, с деструктивными  изменениями на корне 23 (34%) 13 (28%)
Кол-во зубов, удаленных «преждевременно»  21 (31%) 18 (41%)

  

Количество зубов с некачественным эндодонтическим лечением в обеих группах было примерно одинаково и составляло 70%, при этом у космонавтов, выполнивших космический полет, количество зубов с деструктивными изменениями в периапикальной области было немного большим, чем в контрольной группе: 34% и 28% соответственно. Это означает, что под действием факторов реальных космических полетов деструктивные изменения в переапикальных тканях развиваются все же чаще, чем в наземных условиях.

Рис. 6.
Ортопантомограмма космонавта М. 29 лет, выполненная в 1979 г. во время планового ежегодного медицинского обследования.
Каналы 16, 37, 46, 47 зубов запломбированы некачественно.

Рис. 7.
Ортопантомограмма того же космонавта, сделанная спустя 6 лет в 1986 г.
Можно предположить, что 45, 46, 47 и 48 зубы были потеряны вследствие некачественного эндодонтического лечения.

Таблица 4
Аномалии прорезывания зубов у космонавтов.

Показатель  Основная группа Контрольная группа
Кол-во человек с аномалиями прорезывания зубов, % 23%  21%
Число зубов с аномалиями прорезывания, ед. 23   11
Число прорезавшихся зубов за период наблюдения, ед. (%)  13 (56%)  7 (63%)


Кроме того, мы выявили, что примерно 20% космонавтов как основной, так и контрольной групп имеют аномалии прорезывания зубов: ретенированные и (или) дистопированные зубы. Чаще это третьи моляры верхней и нижней челюстей, реже – другие зубы (дистопированные, ретенированные клыки верхней челюсти – рис.8, 9). Из табл. 4 видно, что за период наблюдения в основной группе 56% ретенированных зубов прорезались; в контрольной группе этот показатель составил 63%. Эти сведения отчасти согласуются с экспериментальными наблюдениями А.И. Воложина (1977) о задержке смены временных зубов постоянными у щенков в условиях гипокинезии [3].

Рис. 8
Панорамная рентгенограмма и ортопантомограмма космонавта С., 46 лет, выполненные в 1978 г.
Наблюдается ретенция и дистопия 13 зуба.

Рис. 9.
Ортопантомограмма космонавта Р., 45 лет, выполненная в 1984 г.
Наблюдается ретенция и дистопия 38 и 48 зубов

Представленные выше данные означают, что даже при неблагоприятном воздействии факторов космического полета на зубочелюстную систему космонавтов своевременная и адекватная санация полости рта, которую получали кандидаты и космонавты, является надежной защитой от кариеса и его осложнений. Кроме этого, данные ретроспективного анализа подтверждают наш вывод о том, что космические полеты не являются фатальной угрозой для зубов в отношении кариеса и его осложнений, хотя наглядно была продемонстрирована также необходимость повышения качества эндодонтического лечения зубов.

ВЫВОДЫ

1. Под воздействием экстремальных факторов длительных космических полетов и экстремальных условий его моделирующих, возрастает вероятность возникновения патологии зубочелюстной системы, что проявляется в объективных изменениях показателей: увеличении индексов КПУ, РМА, SPITN, PI, снижении резистентности эмали зубов и реминерализующей активности слюны. Степень выраженности этих изменений носит индивидуальный характер и зависит от исходного стоматологического статуса.
2. При длительной изоляции, имитирующей некоторые факторы космического полета, в первые 4 мес. патологическим изменениям подвергаются преимущественно слизистая оболочка рта и десен. Дальнейшее пребывание в гермообъеме приводит к деструктивным изменениям в костной ткани челюстей и твердых тканях зубов обследуемых. Отмеченные изменения, по-видимому, связаны с развитием адаптационных процессов в организме, что необходимо учитывать при планировании медицинского обеспечения длительных космических полетов.
3. 1 мес. пребывания в условиях реального или имитируемого космического полета характеризуется относительной устойчивостью проницаемости эмали зубов. Увеличение продолжительности полета (свыше 4 мес.) проявляется резким снижением резистентности эмали зубов (до 65%), реминерализующей способности слюны (до 7 сут.), значительным накоплением зубных отложений (индекс PI – 2,75), потерей мотивации к поддержанию гигиены полости рта и не исключает возможность возникновения кариесогенной ситуации в полости рта.
4. Качественное лечение кариеса и его осложнений на этапах подготовки космонавтов предотвращают развитие осложнений со стороны твердых тканей зубов даже в длительном космическом полете.

Часть 1

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бондарь А.Т., Федотчев А.И. О нелинейном характере взаимодействия организма и среды//Организм и окружающая среда. Тез. докл. рос. конф. -М.,2000.-Т.1.-С.57-58.
2. Васильков А.М. Профессиональный отбор как метод повышения выживаемости и эффективности профессиональной деятельности военнослужащих в экстремальных условиях//Организм и окруж. среда. Тез. докл. рос. конф. -М.,2000.-Т.1.-С.89-90.
3. Воложин А.И. Патогенез нарушений обмена кальция в минерализованных тканях при длительной гипокинезии//Автореф.дисс. …д-ра биол. наук.-М.,1977.-34с.
4. Делоне Н.Л., Воронков Ю.И., Солониченко В.Г. и соавт. Генетические аспекты адаптации человека к длительному космическому полету// Космич. биол. и авиакосмич. мед.-1991.-Т.25,№2.-С.10-15.
5. Иващенко Г.М., Крупина Т.П., Никитина Т.В. Стоматологическое обеспечение космических полетов//Стоматология.-1971.-Т.50,№4.-С.89-93.
6. Казначеев В.П. Два типа реагирования на стрессорные воздействия//Адаптация и адаптогены.-Владивосток,1977.-С.15-18.
7. Логинова Н.К. Гипофункция жевательной системы как функциональная патология и ее роль в этиологии и патогенезе заболеваний пародонта//Актуальн. вопр. стоматологии. Сб. науч. тр.-М.,1998.-С.122-124.
8. Лобачик В.И. // Некоторые стороны кальциевого обмена у крыс в условиях длительной гипокинезии. – Автореф. Дис. … канд. мед. наук. – М.: ИМБП. – 1970. – 27с.
9. Прохончуков А.А., Жижина Н.А., Тигранян Р.А., Гомеостаз костной ткани в норме и при экстремальном воздействии.-М.,1984.-201с.


Комментарии (0)
Ваш комментарий может быть первым

Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт