Стоматологическая клиника AGAMI
Другие научные публикации
Стоматология научные публикации Воспалительные заболевания тканей пародонта у космонавтов (часть 1)

Воспалительные заболевания тканей пародонта у космонавтов (часть 1)

12 Декабря 2012

Сейчас уже не секрет, что у космонавтов и астронавтов, проводящих на орбите недели и месяцы в условиях микрогравитации, в общем комплексе функциональных расстройств всегда присутствует явление деминерализации костной ткани, клинические и морфологические последствия которой отражаются на зубочелюстной системе [1,2]. Однако пока нет четкого представления о глубине и выраженности процесса деминерализации костной ткани челюстных костей и зубов и характере их адаптации к экстремальным условиям. Поэтому в своей работе мы обратились к ретроспективному анализу рентгенологических данных отряда космонавтов с целью выявления отдаленных последствий влияния космических полетов на костную ткань пародонта (или отсутствия таковых), а также определению возможных причин возникающих изменений.

С.С.Маламуж – к.м.н.,
сотрудник отделения терапевтической
стоматологии ММА им. И.М. Сеченова

В.К. Леонтьев – профессор, член-корреспондент РАМН

Материалы и методы.
Группу исследования составили 60 космонавтов, которые совершали пилотируемые полеты за 1961-1999 годы. Период наблюдений составил в среднем 19 лет. В контрольную группу вошли 20 космонавтов, не летавших в космос, но проходивших специальные тренировки и ежегодные медицинские переосвидетельствования в полном объеме. Было проанализировано 823 рентгенограммы (прямые панорамные снимки и ортопантомограммы). Снимки были выполнены в различных не стандартизованных условиях и к моменту исследования имели различный, часто большой срок хранения. В связи с этим мы сочли нерациональным  изучать их, используя точные математические методики. Нами, совместно с проф. Н.А. Рабухиной, была разработана специальная 5-бальная шкала для клинической оценки вертикальной убыли костной ткани альвеолярного отростка на рентгенограммах космонавтов (табл.1 и рис. 1).

Таблица 1.
Шкала вертикальной убыли костной ткани альвеолярного отростка

Балл Активность Рентгенологические признаки.
0 - Отсутствие патологических изменений
1 а, б, в Разволокнение кортикальных пластинок межальвеолярных гребней или лунок, носящее гнездный очаговый характер. Высота межальвеолярных перегородок сохранена или снижена очень незначительно
2 а, б, в Деструкция замыкающих пластинок и разрушение верхушек альвеолярных перегородок.
А Мелкие и более крупные очаги остеопороза или даже зоны остеолизиса, различные по форме и глубине в прилегающих к кортикальным пластинкам участках губчатой кости, что указывает на активность воспалительного деструктивного процесса
б Стабилизация, стихание воспалительного процесса. Границы разрушенных альвеолярных краев контурируются более отчетливо, очагов остеопороза нет, кое-где вновь различимы полоски lamina dura по боковым краям лунок
в Целостность гребней не нарушена, кортикальные пластинки и прилегающие к ним участки костной ткани склерозированы (мы рассматривали это как компенсаторную реакцию).
3 а, б, в Деструкция межальвеолярных перегородок в пределах 1/3 их высоты
4 а, б, в Деструкция межальвеолярных перегородок в пределах 2/3 и более их высоты
5 а, б, в Деструктивные изменения в других частях пародонта, большие костные карманы, в том числе деструкция костной ткани в бифуркациях и труфуркациях

Рис. 1. Вертикальная убыль костной ткани альвеолярного отростка.

Кроме того, анализ рентгенограмм позволил нам сделать заключение по ряду стоматологических признаков: определить наличие обызвествленных зубных отложений, распространенность деструктивного процесса в альвеолярной кости на те или иные группы зубов, а также исследовать активность этого процесса в зависимости от длительности космического полета.
Экспериментальные исследования с участием 16 добровольцев были проведены на базе наземного модельного эксперимента, имитирующего длительный 8 мес. космический полет [4]. С помощью индекса PI по Silness et Loe мы оценивали степень интенсивности отложения зубного налета на участке шейки зуба за 8 мес. изоляции. Кроме того, все участники эксперимента отвечали на вопросы анкет до, после и во время эксперимента. Это позволило, во-первых, оценить состояние их общего здоровья; во-вторых, выяснить их оценку собственного стоматологического здоровья, а также степень мотивации к поддержанию его на должном уровне. Перед началом эксперимента всем его участникам была проведена профессиональная гигиена полости рта, они были также обучены правильной технике чистки зубов.

Результаты экспериментальных исследований.

Результаты анкетирования испытателей-добровольцев: в фоновом периоде, до начала эксперимента, все «космонавты» ответили на вопросы составленной нами анкеты. Полученные данные позволили проанализировать анамнестические сведения, оценить привычки и пристрастия участников эксперимента, выявить важные для нас клинические симптомы, наконец, определить степень мотивации к поддержанию надлежащего уровня гигиены в полости рта и эстетической нормы улыбки.
1. В эксперименте приняли участие относительно здоровые в общесоматическом плане люди;
2. 27,3% из них имели в анамнезе травмы легкой степени; 36,4 % отмечали у себя головные боли;
3. 27,3 % замечали у себя язвочки в полости рта, что мы расцениваем как «стоматит» в анамнезе;
4. у 63,6 % участников родители имели «хорошие» зубы, что косвенно указывает на «хорошую» стоматологическую наследственность;
5. 72,7 % опрошенных – курильщики;
6. кровоточивость десен отмечали у себя 54,6 % опрошенных;
7. 90,1 % питаются в обычной жизни разнообразно и калорийно, причем 36,4% предпочитают грубую пищу;
8. 27,3 % участников отмечают у себя в полости рта косметический недостаток;
9. эстетичную улыбку желали бы иметь большинство – 72,7 %, однако степень мотивации у них к поддержанию гигиены полости рта на должном уровне – низкая, только 27,3 % чистит зубы утром после завтрака, такое же количество испытателей ограничивается полосканием рта вечером.
Таким образом, в эксперименте приняли участие практически здоровые мужчины, без отягощенной стоматологической наследственности, желающие иметь привлекательную улыбку. Однако имеющиеся в анамнезе клинические симптомы стоматологической патологии, отсутствие должного внимания к гигиене полости рта и лечению зубов, а также вредные привычки (курение) объективно указывают, с одной стороны, на низкую мотивацию к действиям по поддержанию стоматологического здоровья на должном уровне, с другой – на обширный комплекс вопросов, решением которых должны заниматься врачи-стоматологи в условиях многопрофильного лечебного центра.
Динамика индекса PI по Silness et Loe, с помощью которого мы оценивали степень интенсивности отложения зубного налета у испытателей-добровольцев в ходе 8- месячной изоляции лишь подтверждает наш тезис. С увеличением срока изоляции увеличивается количество зубных отложений (рис. 2). Так, среднеарифметическое значение PI после 1-го месяца изоляции составляет 1,25; после 4 мес. – 2,33; после 8 мес. – 2,75.

Такое гигиеническое состояние полости рта обусловлено, кроме всего прочего, различным отношением самих испытателей к данному вопросу. Степень мотивации к тщательному уходу за полостью рта (по анкетным данным, табл. 2) в течение первых 4 мес. эксперимента была высокой: 75% испытателей-добровольцев тщательно ухаживали за полостью рта. В течение 5-го, 6-го месяцев их число уменьшалось вдвое; 7-й, 8-й месяцы характеризуются почти полным отсутствием мотивации к поддержанию гигиены полости рта на должном уровне (рис. 3).

Рис. 3. Динамика мотивации к контролю над гигиеной полости рта у испытателей-добровольцев.


В табл. 2 отражены характерные жалобы и основные клинические симптомы, проявившиеся у испытателей-добровольцев в ходе длительной 8 мес. изоляции, в процентах по частоте встречаемости. Обращают на себя внимание группы цифр, помещенных в рамки на зеленом фоне. Так, в ходе первой половины изоляции, особенно в течение 2-го, 3-го месяцев, большинство респондентов отмечали у себя кровоточивость десен, особенно при чистке зубов, и набухание десны. Для второй половины изоляции характерными жалобами были повышенная чувствительность эмали зубов на температурные и другие раздражители, подвижность зубов и гноетечение из карманов в десне.

Таблица 2

Проявление клинических симптомов у «космонавтов» в ходе 8-ми месячной изоляции.

продолжение→ 


Комментарии (0)
Ваш комментарий может быть первым

Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт