Стоматологическая клиника AGAMI
Другие научные публикации
Стоматология научные публикации Воспалительные заболевания тканей пародонта у космонавтов (часть 2)

Воспалительные заболевания тканей пародонта у космонавтов (часть 2)

12 Декабря 2012

Продолжение статьи "Воспалительные заболевания тканей пародонта у космонавтов (часть 1)"

Таким образом, проведенные нами исследования выявляют наличие и накопление зубных отложений у добровольцев-испытателей в ходе модельного эксперимента, имитирующего длительный космический полет. Мы изучили вопрос наличия зубных отложений не случайно. Роль зубных отложений как местного раздражающего фактора в патогенезе болезней зубов и пародонта общеизвестна. Матрицей для образования зубного камня служит белый зубной налет. Зубные отложения действуют на ткани пародонта не только как механический раздражитель, но и как химический агент, вследствие содержания в зубном камне различных токсических соединений, а также биологический раздражитель за счет наличия огромного количества условно-патогенных и патогенных микроорганизмов [6].


Результаты ретроспективного исследования.


По рентгеновским снимкам нам удалось проследить наличие зубных отложений у космонавтов, которые выполнили один или несколько космических полетов за 10 лет профессиональной деятельности, и у их коллег, которые в космос не летали (контрольная группа). Диагностированы отложения наддесневого и (или) поддесневого зубного камня у половины космонавтов, как в основной, так и в контрольной группе, имеющиеся у них постоянно на протяжении 10 лет наблюдения (рис. 4). Не обнаружено наличия обызвествленных зубных отложений на рентгенограммах лишь у 5 % космонавтов основной группы; этот показатель в контрольной группе в 4 раза больше - составил 21%.
Полученные данные указывают, во-первых, на наличие факторов профессиональной деятельности космонавтов, которые способствуют у них более быстрому и массивному отложению зубного камня (например, использование в космическом полете продуктов мягкой консистенции, которое нарушает процессы самоочищения органов полости рта [5] и резко снижает физиологическую жевательную нагрузку на пародонт (особенно в невесомости), что вызывает его патологию [7]; во-вторых, на отсутствие профессионального контроля над поддержанием должного уровня гигиены в полости рта.

Рис. 4. Наличие зубных отложений у космонавтов в различных группах.

Логично предположить, учитывая перечисленные факторы, что заболевания пародонта, в том числе и деструктивные формы, должны занять «достойное» место в структуре стоматологической патологии у космонавтов. Тому подтверждение мы нашли, проанализировав рентгенологические снимки челюстей в отношении степени вертикальной убыли костной ткани альвеолярного отростка, а также распространенности пародонтита за исследуемый период времени у космонавтов.

Таблица 3

Вертикальная убыль костной ткани альвеолярного отростка челюстей у космонавтов за 10 лет наблюдения

Рис.5. Вертикальная убыль костной ткани альвеолярного отростка у космонавтов.

Степень деструкции костной ткани альвеолярного отростка челюстей у космонавтов, выполнивших космические полеты, в 3,7 раза выше, чем в контрольной группе (средний прирост показателя убыли костной ткани альвеолярного отростка в группе космонавтов, совершавших космические полеты, составил 1,56+/-0,14 при Р< 0,001 по сравнению с контрольной группой, в которой средний прирост показателя убыли костной ткани составил 0,68+/-0,19 при Р< 0,001). Наглядно эти сведения отражены в табл. 3 и на рис. 5.
Мы изучили распространенность патологических процессов на пародонт тех или иных групп зубов у космонавтов в ходе 10-летнего стажа работы в зависимости от их исходного статуса.

Схема 1.

Исследования показали, что среди космонавтов основной группы интактный пародонт имели 28 %, когда начинали работать. Через 10 лет у 33 % из них был диагностирован генерализованный пародонтит; у 55 % космонавтов обнаружено поражение пародонта фронтальной группы зубов нижней челюсти и области моляров обеих челюстей. Если начинающий работать космонавт уже имел в исходном стоматологическом статусе поражение пародонта фронтальной группы зубов нижней челюсти и области моляров обеих челюстей, то через 10 лет у 80 % из них мы диагностировали генерализованный пародонтит (схема 1).
Совсем другая картина наблюдалась в контрольной группе космонавтов, которые в процессе своей служебной деятельности не выполняли реальных космических полетов. В исходном стоматологическом статусе интактный пародонт был обнаружен у 31% космонавтов. У половины из них через 10 лет работы мы не нашли каких-либо патологических изменений в пародонте; у 33% мы диагностировали локальный пародонтит, чаще в области фронтальной группы зубов нижней челюсти.

Схема 2.

В исходном статусе 75% космонавтов этой группы имели поражение пародонта фронтальной группы зубов нижней челюсти и области моляров обеих челюстей. Через 10-летний период наблюдения генерализованный пародонтит не выявлен ни у кого; у 75% космонавтов исследуемой группы состояние тканей пародонта осталось на прежнем уровне. Наглядно эти результаты отражены на схеме 2. Таким образом, человек, придя в космонавтику, не имея патологии пародонта, через 10 лет трудового стажа (совершив космический полет) будет иметь генерализованный пародонтит III степени тяжести в 33 % случаев; такая ситуация будет складываться в 80% случаев, если кандидат в космонавты имел в исходном статусе начальные признаки поражения парадонта.
Особый интерес представляют также результаты исследования активности деструктивного процесса в тканях пародонта в зависимости от длительности космического полета. Мы пришли к выводу, что космические полеты, длительность которых превышает 100 сут., в 100% случаев приводят к активизации воспалительно-деструктивных процессов в костной ткани пародонта. Эти данные согласуются с нашими экспериментальными результатами, в которых мы 3 месяц изоляции, имитирующей космический полет, рассматриваем как критический по выраженности воспалительных реакций в мягких тканях пародонта. Космические полеты, не превышающие по длительности 70 сут., приводят к активизации пародонтита только в 50% случаев. Космические полеты, длящиеся до 30 сут., не провоцируют обострение пародонтита (табл. 4).

Таблица 4.


Активность пародонтита в зависимости от длительности космических полетов

Длительность полетов Общее количество полетов Количество полетов, приводивших активизации пародонтита Количество полетов, не приводивших активизации пародонтита
Свыше 100 сут 37 37 (100%) 0
До 70 сут 10 5 (50%) 5
До 30 сут 24 2 (8%) 22 (92%)

Можно заключить, резюмируя данные ретроспективного анализа, что у космонавтов, выполнивших за 10 лет профессионального стажа от 1 до 5 космических полетов, происходит более глубокое и обширное поражение тканей пародонта, чем в контрольной группе. Вероятнее всего некоторые экстремальные факторы реальных космических полетов, которые трудно имитировать в полном объеме на Земле, играют решающую роль в развитии тяжелых деструктивных процессов в пародонте космонавтов. К этим факторам мы относим ускорения и перегрузки на активных участках взлета и посадки космических кораблей, микрогравитацию, хронический психоэмоциональный стресс, обусловленный искусственной средой обитания, а также острый стресс, который может иметь место в ситуациях, связанных с риском для жизни; активизацию условно-патогенной микрофлоры полости рта на фоне сниженного иммунитета и «недогруженность» жевательного аппарата.

Клинический пример.

Рис. 6 Панорамная рентгенограмма верхней челюсти космонавта М. 36 лет. Снимок выполнен в 1986 г. в ходе планового медицинского обследования. Резорбция краевых отделов альвеолярного отростка верхней челюсти на уровне верхушек межальвеолярных гребней, в области 22, 23 зубов - с признаками активности процесса.

Рис. 7 Панорамная рентгенограмма верхней челюсти того же космонавта, выполненная спустя 20 суток после окончания 131-суточного космического полета. Наблюдается резкое нарастание глубины и активности деструктивного процесса в тканях пародонта всех зубов

Рис. 8 Рентгенограмма сделана спустя полгода после завершения 179-суточного космического полета. Вновь обнаруживаются признаки активной деструкции костной ткани в области всех зубов. Глубина деструкции увеличилась до 2/3 длины межальвеолярных гребней.

Рис. 9 Рентгенограмма того же космонавта, выполненная в 1996 г. во время прохождения планового медицинского осмотра. Признаки активности  деструктивного процесса  исчезли, глубина деструкции – та же.

Выводы

1. Увеличение продолжительности полета (свыше 4 мес) проявляется значительным накоплением зубных отложений (индекс PI – 2,75), потерей мотивации к поддержанию гигиены полости рта у космонавтов и в 100 % случаев приводят к активизации воспалительно-деструктивных процессов в костной ткани пародонта.
2. На основе анализа рентгенологического архива отряда космонавтов доказано отрицательное влияние факторов космического полета на костную ткань челюстей: степень вертикальной деструкции костной ткани альвеолярного отростка челюстей у космонавтов, выполнивших космические полеты, в 3,7 раза выше, чем у не летавших в космос. Распространенность деструктивных процессов на пародонт различных групп зубов у космонавтов также выше, чем в контрольной группе.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Газенко О.Г., Григорьев А.И., Егоров А.Д. Реакции организма человека в космическом полете//Физиолог. проблемы невесомости.-М.,1990.-С.15-48.
2. Григорьев А.И., Егоров А.Д., Потапов А.Н. Некоторые медицинские проблемы пилотируемой марсианской экспедиции//Авиакосмич. и экологич. медицина.-2000.-Т.34,№3.-С.6-12.
3. Кузьмина Э.М., Воложин А.И., Царев В.Н. и соавт. Изменение микробиоценоза полости рта у лиц, прнявших участие в эксперименте с длительной изоляцией в гермообъекте//Проблемы обитаемости в гермообъектах. Тез. докл. рос. конф. -М.,2001.-С.97-99.
4. Маламуж С.С., Леонтьев В.К. Стоматологические исследования на борту космической станции // Стоматология. – 2002. – Т.81. - №4. – С. 17-23.
5. Никитина Т.В. Возможные особенности течения основных стоматологических заболеваний при моделировании некоторых условий длительных космических полетов//Космич. биол. и мед.-1970.-Т.4,№1.-С.53-56.
6. Larmas M. Saliva and dental caries: diagnostic tests for normal dental practice//Int. Dent. J.-1992.-Vol.42,№4.-P.199-208.
7. Freeman R., Gross S. Stress measures as predictors of periodontal disease – a preliminary communication//Community Dent. Oral Epidemiol.-1993.-Vol.21,№3.-P.176-177.


Комментарии (0)
Ваш комментарий может быть первым

Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт