Последствия ротового дыхания
Дыхание - бессознательный процесс. Как правило, люди вдыхают и выдыхают воздух через нос, рот при этом закрыт. Иногда, например, при подъеме тяжестей или беге, человек начинает дышать ртом. Если ротовое дыхание принимает постоянный характер, это может привести к появлению проблем со здоровьем. Особенно опасно ротовое дыхание у детей, так как оно может оказать влияние на развитие лица и челюстных костей.

Причины ротового дыхания
Наиболее частая причина дыхания ртом - невозможность дыхания через нос (обструкция носовых дыхательных путей). Такую ситуацию могут вызвать следующие причины:
- аллергии
- увеличенные миндалины и аденоиды
- искривление носовой перегородки
- респираторные инфекции (простуда, грипп)
Признаки, указывающие на обструкцию носовых дыхательных путей:
- храп, апноэ
- частые инфекции верхних дыхательных путей
- темные круги под глазами
- ощущение постоянной духоты днем и/или ночью
Влияние на зубы, челюсти и осанку
Как упоминалось ранее, ротовое дыхание может привести к многочисленным проблемам со здоровьем, в частности стоматологическим.
Когда человек дышит через рот, во рту уменьшается количество слюны, что в свою очередь увеличивает риск развития кариеса и/или воспаления десен. Кроме того, ротовое дыхание может привести к изменениям роста челюстных костей и лицевого скелета.
В норме, когда человек расслаблен, язык располагается в области неба, компенсируя тем самым внешнее давление, которое оказывают мышцы щек. При ротовом дыхании язык располагается снизу, на дне полости рта. Это приводит к сужению верхней челюсти и удлинению нижней челюсти, в результате у ребенка развивается удлиненно "длинное" лицо. В связи с сужение челюсти появляются скученность, проблемы с прикусом и т.д.
Кроме того, дыхание через рот может привести у нарушениям осанки. Как правило, люди, которые дышат через рот, выдвигают голову вперед. Такая осанка позволяет легче дышать, но приводит к появлению проблем с шейным отелом позвоночника.
Лечение
Коррекция ротового дыхания должна быть в первую очередь направлена на устранение причин развития данной патологии. Это потребует междисциплинарного подхода (врач-стоматолог, ЛОР, остеопат и при необходимости еще несколько врачей). Лечение может включать себя хирургические процедуры, миофункциональную коррекцию, прием медикаментов, выполнение специальных упражнений.
Если причиной ротового дыхания являются ЛОР-заболевания, тогда врач-оториноларинголог пропишет необходимые препараты; в серьезных случаях может потребоваться хирургическая коррекция (аденоидные разрастания, увеличение миндалин).
Иногда даже после устранения обструкции дыхательных путей, ротовое дыхание остается, так как оно уже стало привычкой. В таких случаях назначается миофункциональная терапия вкупе со специальными упражнениями для нормализации носового дыхания. Как правило, эту работу проводит врач стоматолог-ортодонт.
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт