Промывание корневых каналов может причинить вред пациенту
Промывание каналов – один из важнейших шагов в эндодонтической терапии. Однако, препараты, которые используются во время этой процедуры могут оказать и негативное влияние на стоматологическое и общее здоровье пациента. О плюсах и минусах использования гипохлорита натрия для промывания каналов рассказывает доктор Филипп Слейман.

Гипохлорит натрия (NaOCl) является одним из основных компонентом средства, которым делают промывание каналов, в основном за счет его способности разрушать коллагеновые элементы ткани пульпы, а также он является экономически выгодным. Тем не менее, одна из проблем применения NaOCl – это его безопасность, которую нужно обеспечить во время подачи препарата в корневую систему, а также необходимость строгого ограничения области попадания - он должен подаваться только в корневой канал.
Выходя за пределы корневого канала, гипохлорит натрия вызывает серьезные проблемы, тяжесть которых зависит от количества NaOCl. Избыточное количество вещества, поступившего к краям периодонтальной связки способно ее разрушить. Небольшое количество NaOCl может проявиться в виде боли или дискомфорта после лечения, а вот большие концентрации препарата, особенно в случаях поражения открытых верхушек корня зуба, могут попасть в полость верхнечелюстной кости, а далее по венам и артериям - к важнейшим органам и спровоцировать обширные, серьезные и весьма опасные реакции. Потенциально, большинство таких инцидентов все же поддается лечению стероидами и антибиотиками, так как они ограничены мышечным и костным раздражением, а так же незначительным обратимым некрозом тканей.
Иногда медики сталкиваются и с менее удачными случаями. Промывание последних миллиметров в полости корневого канала – завершающая нота успешной лечебной процедуры, но на этой стадии некоторое количество гипохлорита натрия может попасть в верхнечелюстной синус, особенно в области второго верхнего премоляра и первого моляра. Случай, описанный ниже, был результатом внезапного попадания NaOCl в верхнечелюстной синус.
Случай из практики доктора Филиппа Слеймана
«В мой кабинет была направлена пациентка с жалобами на боль в области верхнего моляра. Осмотрев пациентку и изучив ее рентгенограмму, я не заметил никаких ошибок в проведенном лечении корневого канала. Однако обнаружил размытую картинку синуса, что, как я подумал, могло иметь отношение к верхнему моляру и могло являться причиной проблемы. Я попросил ассистента сделать панорамный снимок полости рта пациентки, который и показал гораздо большую проблему внутри самого синуса, однако на тот момент я не осознавал степень ее серьезности.
Возвращаясь к пациентке, я собирался задать ей вопросы: «Не затруднено ли Ваше дыхание через нос?», «Можете ли Вы описать боль, которую чувствуете сейчас?», «Не случилось ли что-либо необычное в ходе предыдущего лечения корневых каналов?» и «Каковы были показания к лечению несколько месяцев назад?». Совершенно неожиданно пациентка рассказала, что во время процедуры она чувствовала хлористый вкус, который попадал в горло из носовой полости, как будто внутри капала жидкость. Когда процедура была закончена и пациентка возвращалась домой, она заметила странную жидкость с таким же хлористым привкусом, вытекающую из носовой полости.
Услышав это, я направил пациентку на конусно-лучевую компьютерную томографию верхней челюсти, так как было необходимо выяснить ситуацию с синусом.
Пару часов спустя, пациентка вернулась в мой кабинет, и я некоторое время изучал снимки. В панорамной перспективе было видно, что очаг воспаления распространился на половину синуса; вид в разрезе показал, что задняя стенка синуса в некоторых участках исчезла. Возможно, всему виной была неправильная поза пациентки во время промывания каналов, что и привело к застаиванию NaOCl на задней стенке синуса и обострило опасность.
Я высказал пациентке свое мнение и рекомендовал ей посетить отоларинголога, который займется ее случаем как выходящим за сферу компетентности стоматологов, что она и сделала.
Заключение
Как мы увидели, обычное промывание корневых каналов может оказать существенное влияние на здоровье человека. Хотя промывание необходимо для очистки корневых каналов, используемые препараты должны ограничиваться в своем действии только корневой системой, так как всего несколько капель NaOCl, попав на периодонтальную связку, может спровоцировать очаг воспаления и повреждение тканей в результате агрессивной химической реакции.
Одна из самых безопасных альтернатив, которую можно подобрать на сегодняшний день, это система EndoVac (SybronEndo), разработанная специально для доставки свежего ирриганта по всей длине корневого канала и, что самое важное, для прочищения последних 3 мл корневого канала с помощью микроиглы. Это позволяет быть уверенными, что никакие химические вещества не распространятся за пределы корневых каналов и не причинят пациенту вреда.
По материалам www.dental-tribune.com
Для того, чтобы читать и добавлять комментарии , Вам необходимо войти на сайт